여러분은 히비스커스 차를 아시나요? 히비스커스 차는 식물의 일부를 끓는 물에 담가 먹는 허브 차입니다. 크랜베리와 비슷한 타르트 맛이 나며 뜨겁게, 혹은 차갑게 마실 수 있는 차예요. 오늘은 이러한 히비스커스 차에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
1. 히비스커스 란?
- 동인도와 중국이 원산지라고 하지만 열대지방에서 지배하고 있습니다.
- 한국에서는 분재로 가꿉니다.
- 높이 2~5m까지 자라며 가지가 많이 갈라집니다.
- 꽃은 넓은 깔때기 형이고 새 가지 윗부분의 겨드랑이 1개씩 달리며 작은 꽃가지가 있습니다.
- 겨울에는 저온으로 개화가 중지됩니다.
- 16~30도의 온도에서 가장 잘 큽니다.
- 햇볕을 좋아합니다.
2. 히비스커스 차의 효능
2-1 항산화 효과가 뛰어납니다.
- 항산화제는 세포의 손상을 주는 활성산소를 중화시키는데 도움을 줍니다. 히비스커스 차에는 항산화 성분이 풍부하여 활성산소 축적으로 인한 손상과 질병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 쥐를 대상으로 한 연구에서 히비스커스 추출물은 항산화 효소의 수를 증가시키고 활성산소의 해로운 영향을 최대 92%까지 감소시켰다고 합니다. 그만큼 항산화 효과가 뛰어난 차 중 하나입니다.
2-2 혈압을 낮춰줍니다.
- 히비스커스 차의 가장 잘 알려진 장점은 혈압을 낮춰준다는 것인데요. 고혈압은 시간이 지날수록 심장이 추가적은 부담을 주어 심장을 약화시킬 수 있습니다. 또한 고혈압은 심장병이 생길 수 있는 가장 큰 원인이기도 합니다. 이러한 고혈압을 낮춰주기 위해서라도 우리는 히비스커스 차를 마셔야 합니다.
한 연구에서 고혈압 환자 65명에게 히비스커스 차를 마시게 하거나 투약했더니 6주 후 혈압이 현저하게 감소했음을 확인하였습니다. 하지만 고혈압 약과 함께 복용해서는 안됩니다.
2-3 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
- 혈압을 낮춰주는 것 외에도 일부 연구에 따르면 히비스커스 차가 심장질환의 도 다른 위험요 소은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
대사증후군 환자를 대상으로 한 연구결과 매일 100mg의 히비스커스 추출물을 섭취하게 했더니 총콜레스테롤이 감소했고 좋은 콜레스테롤인 HDL이 증가했다고 합니다.
히비스커스 차는 당뇨 및 대사증후군 환자의 콜레스테롤과 중성지방을 없애는데 효과적이라고 합니다.
2-4 간 건강에도 좋습니다.
단백질 생산을 위해서 담즙 분비나 지방분해까지 간이 해야 할 일은 아주 많습니다. 이러한 간의 활동을 좋게 해 주는 데에도 히비스커스 차가 효과가 있었다고 합니다.
19명의 과체중인 사람들을 대상으로 한 연구에서 12주간 히비스커스 추출물을 복용하게 했더니 지방간수치가 낮아져 간부전의 위험으로부터 벗어났다고 합니다. 간 손상과 지방간 예방으로도 우리의 몸은 해독을 원활하게 함으로써 큰 도움을 줍니다.
2-5 체중 감소에도 도움이 됩니다.
히비스커스 차를 꾸준히 마시면 체중감소에도 효과가 있음이 나타났습니다. 한 연구에 따르면 과체중인 36명인 성인 남성에게 히비스커스 추출물을 투약했더니 12주 후 체중이 감소되는 효과가 나타났다고 합니다.
인간뿐 아니라 사람과 비슷한 쥐를 대상으로 한 실험에서도 뚱뚱한 쥐에게 60일간 히비스커스 추출물을 투여했더니 체중이 감소했다는 보고가 있습니다.
2-6 암 예방에도 도움이 됩니다.
히비스커스 차에는 강력한 항암 특성이 있는 폴리페놀이 풍부한데요. 이 히비스커스의 폴리페놀이 구강암과 전립선암세포가 퍼지는 것을 막는데 효과적이라고 합니다. 실제로 히비스커스에서 나온 추출물은 위암 세포를 최대 52%까지 억제하는 효과가 있었다고 하네요.
암 예방을 위해서 하루 한잔을 권장합니다.
2-7 박테리아 퇴치에도 도움이 됩니다.
박테리아는 기관지 염에서 폐렴 요로 감염에 이르는 다양한 감염을 유발할 수 있는 단세포 미생물입니다. 히비스커스는 항산화 및 항암 특성 외에도 이러한 박테리아의 감염을 막는데 도움이 된다고 합니다.
실제로 한 연구결과에 따르면 히비스커스 추출물은 경련 및 가스 및 설사와 같은 증상을 유발할 수 있는 박테리아인 대장균의 활성을 억제한다고 하네요. 이는 따로 약물투여를 받은 사람만큼이나 큰 효과가 있었다고 합니다.
3. 히비스커스의 먹는 방법
히비스커스를 먹는 방법은 다음과 같습니다.
- 잎을 말려 분말가루를 우려내어 차로 마십니다.
- 분말가루로 만들어진 티백을 우려내어 차로 마십니다.
- 분말가루는 차로 만들어 먹기도 하지만 반찬에 뿌려 먹을 수도 있습니다.
- 히비스커스 차를 맛있게 먹기 위해서는 티백과 함께 벌꿀을 넣어 먹으면 좋습니다.
4. 히비스커스 차의 부작용
- 대체적으로 안전하지만 임신 초기의 임산부에게는 권장하지 않습니다.
- 히비스커스 꽃은 호르몬에 영향을 끼치기 때문입니다.
- 모유수유 중인 임산부 이거나 유아에게도 아직 확실히 좋다는 근거는 없습니다.
5. 히비스커스 차의 구입요령
- 중국이나 인도산 보다는 이집트 산을 먹으면 좋습니다.
- 설탕 대신 꿀이나 천연 당분인 스테비아와 먹으면 좋습니다.
한 줄 정리
- 히비스커스 차는 많은 장점이 있는 허브차입니다. 이는 시큼한 맛이 있으며 쉽게 만들어 먹을 수 있다는 장점이 있죠. 이러한 장점처럼 우리의 몸에 아주 좋은 차라고 할 수 있습니다. 무엇보다 카페인이 포함되어 있지 않으니 카페인에 민감한 사람들에게도 홍차처럼 드실 수 있는 차라고 할 수 있겠네요.
이상 히비스커스 차에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 여러분들께 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요. 내용이 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익한 정보로 포스팅하도록 하겠습니다. 감사합니다.
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