여러분 포도 좋아하시나요? 포도는 현재 7~8월이 제철로 요즘 먹는 포도가 가장 맛있다고 하죠. 포도는 다양한 영양소와 항산화 성분으로 건강상의 장점을 가져다줍니다. 그중에서도 오늘은 청포도에 관하여 알아볼 텐데요. 청포도가 우리에게 좋은 건강상의 이점이 무엇이 있는지 함께 보실까요?
1. 청포도 151g에는 다양한 영양성분이 포함되어 있습니다.
- 104 칼로리
- 27.3g 의 탄수화물
- 1.1g의 단백질
- 0.2g의 지방
- 일일 섭취량의 27% 비타민C
- 일일 섭취량의 28% 비타민K
- 일일 섭취량의 7% 티아민
- 일일 섭취량의 6% 비타민 B6
- 일일 섭취량의 8% 칼륨
- 일일 섭취량의 10% 구리
- 일일 섭취량의 5% 망간
이러한 영양분은 대표적인 영양분인 비타민 C가 흡수하는데 도움을 줌으로써 피부 및 피로 해소에 효과가 있습니다.
2. 높은 항산화성분으로 만성 질환이 예방됩니다.
항산화제는 산화스트레스를 유발하는 해로운 활성산소로 인한 세포 손상을 막아주는 역할을 하는데요. 이러한 산화에서 오는 스트레스는 당뇨 및 암, 심장병을 포함해 여러 만성 질환을 만들어냅니다.
포도에는 강력한 항산화 화합물이 있습니다. 실제로 청포도에는 1600개 이상의 유익한 식물 항산화제가 포함되어 있음을 확인하였습니다.
3. 식물 화합은 항암효과도 뛰어납니다.
청포도에는 높은 수준의 식물 화합물이 포함되어 있어서 특정 유형의 암을 예방하는데 탁월합니다. 청포도에서 발견되는 화합물 중 하나인 레스베라트롤은 암 예방 및 치료 측면에서 연구되었는데요. 이는 염증을 줄이고 항산화 역할을 하며 체내 암세포의 성장과 확산을 차단하여 암을 예방하는 것으로 나타났다고 합니다.
4. 심장 건강에도 도움이 됩니다.
청포도에 들어가 있는 칼륨은 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 칼륨이 부족할 경우 고혈압 및 심장병이나 뇌졸중의 위험이 나타나는데요. 실제로 칼륨을 먹지 않은 사람과 먹은 사람이 심장질환이 나타난 확률이 25% 더 차이 났다고 합니다.
이는 콜레스테롤 감소에도 도움이 되는데요. 포도에서 발견되는 화합물은 콜레스테롤 흡수를 감소시켜 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다. 콜레스테롤이 쌓이는것을 막아준 다는 것은 혈관이 깨끗해짐을 말하는 것으로 혈액순환이 잘 되어간다는 것을 의미합니다.
5. 혈당 수치를 낮추고 당뇨병을 예방합니다.
청포도 23g에는 당분이 151g이 있다 보니 당뇨에 안좋다고 생각이 들수 있습니다. 하지만 단순히 당분이 높다기보다 GI지수 자체는 낮은 당분을 갖고 있다보니 혈당을 자극시키지 않습니다. GI 지수가 낮은 식품이 당뇨에 도움이 되는 음식이죠. 대표적으로는 고구마가 있습니다. (이 또한 달콤한데 당뇨에 큰 영향을 끼치지는 않죠)
실제로 38명의 성인 남성을 대상으로 16주간 진행한 실험에서 하루 20g의 포도 추출물을 섭취한 사람들은 일반 식사를 한 사람에 비해 혈당 수치가 감소했다고 합니다. 포도의 화합물이 고혈당으로부터 보호할 수 있다는 연구결과였죠.
6. 눈 건강에도 도움이 됩니다.
청포도에서 발견되는 식물 화학물질은 일반적인 안구 질환을 예방하는데 효과적입니다. 한 연구에서 청포도에 함유된 레스베라트롤은 자외선 A광선으로부터 사람의 눈 망막세포를 보호하는 것으로 밝혀졌습니다. 이것은 일반적인 눈 질환의 황반 변성 발병을 낮출 수 있습니다.
또한 청포도에는 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있는 만큼 이러한 항산화제는 청색광으로 인한 눈 손상을 보호하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
7. 뇌 건강에 도움을 줘 기분을 좋게 만들어줍니다.
한 연구결과에서 111명의 노인을 대상으로 12주간 하루 250mg의 청포도 보충제를 섭취하게 했더니 주의력 및 기억력 등 언어를 측정하는 인지테스트 점수가 기준치에 비해 크게 향상되었다고 합니다.
건강한 성인을 대상으로 한 실험에서도 약 230ml의 청포도 주스를 마시면 섭취 후 20분 후 기억력 관련 기술의 속도와 기분이 향상되었다고 합니다.
청포도에는 기억력, 주의력 및 기분을 개선하고 알츠하이머 병을 예방할 수 있는 화합물이 포함되어 있지만 이러한 장점을 더 개선하려면 심화적인 연구결과가 필요하다고 합니다.
8. 뼈 건강에도 도움이 됩니다.
청포도에는 사람에게 필요한 많은 미네랄이 함유되어 있어 뼈 건강에 좋은 칼슘을 포함, 마그네슘, 칼륨, 인, 망간과 비타민K 등이 함유되어 잇습니다. 이러한 미네랄은 뼈 건강에도 도움이 된다고 합니다.
쥐를 대상으로 한 실험 결과에서는 이러한 영양분이 쥐의 뼈를 보호하고 강하게 만들어주었지만 실제 인간에게 적용되는 효과는 더욱 지켜봐야 한다고 하네요.
9. 특정 박테리아나 바이러스 및 효모 감염으로부터 보호가 됩니다.
청포도에 들어있는 수많은 화합물이 박테리아 및 바이러스 감염으로부터 보호하고 싸우는 것으로 나타났습니다. 청포도는 면역체계에 아주 유익한 영향을 미치는 비타민C가 풍부하기 때문입니다. 청포도 추출물은 피부에도 좋다고 알려져 있죠.
또한 청포도의 이러한 화합물은 헤르페스 바이러스 수두 및 효모 감염이 시험관 연구에서 확산되는 것을 막았다고 합니다. 청포도에는 특정 박테리아, 바이러스 및 효모 감염에 대해 유익한 효과를 보이는 여러 화합물이 포함되어 있습니다.
10. 노화를 늦추고 오래 사는데 도움이 됩니다.
청포도의 화합 추출물은 노화와 수명에 영향을 끼칩니다. 청포도의 레스베라트롤은 다양한 동물 종의 수명을 연장하는 것으로 나타났습니다. 이 화합물은 사람이 오래 사는데 영향이 있으며 이때의 시르투인이라는 단백질을 자극합니다. 이 자극은 사람의 수명에 직접적인 연관이 있다고 합니다.
11. 염증을 줄여주고 만성질환을 예방할 수 있습니다.
만성질환은 암, 심장별, 당뇨병, 관절염 및 자가 면역 질환과 같은 만성질환의 발병에 중요한 역할을 합니다. 라스 베라 트롤은 그중에서도 아주 강력한 항염작용을 하고 있죠. 실제로 심장질환 위험이 있는 대사증후군 환자 24명의 남성을 대상으로 한 연구 실험에서는 청포도 1.5컵에 해당하는 포도 분말 추출물이 혈액 내 항 염증 화합물의 수를 증가시켰다고 합니다.
청포도에는 항염증 효과가 있는 화합물이 포함되어 있어 특정 심장 및 장 질환을 예방하는데 탁월합니다.
12. 청포도는 언제 어디서나 쉽게 먹을 수 있습니다.
청포도는 간편하게 언제든 먹을 수가 있습니다.
- 간식으로 먹을수 있습니다.
- 얼려서 갈아먹을 수 있습니다.
- 샐러드에 반 쪼갠 청포도를 넣어 먹습니다.
- 스무디를 만들어 먹습니다.
- 100% 원액 주스를 마십니다.
청포도는 아침, 점심, 저녁 식사를 위해 간편하게 먹으며 건강을 챙길 수가 있습니다.
청포도에 대한 정리
청포도에는 건강에 도움이 되는 몇 가지 중요한 영양소와 강력한 식물 화합물이 포함되어 있습니다. 이는 당분을 함유하고 있지만 GI지수가 낮고 청포도의 라스베라트롤과 같은 항산화제는 염증을 줄이고 암, 심장병, 당뇨 등 예방하는데 도움이 됩니다.
이상 청포도에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 여러분들께 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요. 내용이 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익한 정보로 포스팅하도록 하겠습니다. 감사합니다.
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