1. 와사비 란?
- 일본의 초밥 사이에 들어가는 식재료입니다.
- 일본의 매운맛을 대표합니다.
- 우리나라의 고춧가루처럼 와사비를 좋아합니다.
- 산골짜기 언덕에서 야생으로 자라거나 경작한 것을 이용합니다.
- 줄기는 45cm까지 자라며 잎사귀는 콩팥 모양입니다.
- 여름에는 하얀색 꽃이 핍니다.
- 와사비는 잎과 뿌리 모두 특유의 향과 매운맛이 나는데, 열을 가하면 매운맛이 사라집니다.
- 뿌리는 연한 갈색을 띠고 푸른 껍질에 싸여 있는데 껍질을 벗기고 생으로 이용하거나 말려서 가루로 사용합니다.
- 신선한 뿌리를 강판에 갈아서 쓰면 톡 쏘는 자극적인 맛과 향이 강해집니다.
- 겨자, 후추, 호스래디시, 고추와 함께 매운맛을 내는 향신료입니다.
- 중국, 한국, 뉴질랜드, 북아메리카 등 그늘지고 습한 지역에서 자랍니다.
2. 와사비의 효능
2-1 성인병 예방에 도움을 줍니다.
와사비에 들어가 있는 SOD는 체내에서도 발생되지만 나이가 들고 노화가 진행되면 그 작용력이 약해지기 때문에 따로 섭취해주는 것이 좋습니다. SOD는 암이나 노화를 유발하는 활성산소를 중화시키는 효능이 있음으로 당뇨의 합병증이나 노화와 관련된 병을 예방하는데 효능이 있어서 각종 성인병에서 자신의 몸을 지킬 수 있다고 합니다.
2-2 항암효과가 뛰어납니다.
와사비는 항암효과가 아주 뛰어난데요. 그중에서도 위암에 탁월합니다. 와사비의 성분은 위암세포인 MKN-28이 증식시키는데 방해를 하는 역할 때문이라고 합니다. 뿐만 아니라 와사비가 탄 고기나 연기를 마셨을 때 나오는 암 유발물질의 작용을 억제하는데도 좋은 효과가 있다는 연구결과가 있었습니다.
2-3 소화계통 건강에 도움을 줍니다.
와사비는 장 내 환경과 소화기관의 제 기능을 위한 역할을 해줍니다. 소화시킬 때 위에서는 위벽을 자극하여 중추신경을 각성시키고 피가 잘 흐르게 하며 그로 인해 소화액의 분비가 촉진됩니다. 소화액 분비가 촉진이 되면 그 기능이 활발해 지기 때문에 소화불량이 있는 사람에게도 좋습니다.
2-4 살충, 살균 효과가 있습니다.
- 와사비를 주로 초밥에 먹는 이유는 시니그린이라는 성분 때문인데요. 이 성분은 생선에 기생하는 기생충이나 유해한 균에 대해 강력한 살균과 살충효과가 뛰어나다고 합니다. 특히 어패류를 생으로 먹었을 때 감염되기 쉬운 장염의 박테리아 균에 대한 살균 효과가 탁월하다고 합니다. 뿐만 아니라 와사비는 대장균인 O-157, 사모 넬라, 비브리오, 황색포도 상구 균등의 증식을 억제하는데도 탁월하다고 합니다.
2-5 충치예방에도 도움이 됩니다.
- 와사비는 치아의 플라그가 쌓이지 않게 중화시키는 역할을 하는데요. 이는 치아의 에나멜을 부식시키는 구강 세균을 억제하는 효능이 있기 때문이라고 합니다. 실제로 한 연구에서는 와사비가 세균이 생산하는 단백질 효소를 무력화시키고 세균 자체의 증식을 억제한다는 것을 밝혀냈다고 합니다.
2-6 면역력을 강화시켜주고 냉증 개선에 도움이 됩니다.
- 매운 음식의 대명사인만큼 우리 몸의 면역력을 높여주고 열을 발생하게 하여 냉증 개선에 효과적입니다. 와사비는 우리 몸을 방어하는 백혈구의 숫자도 증가시키는 효과도 가져다주죠. 만성적인 냉질환이나 손발이 찬분들, 혈액순환이 안 되는 분들께는 와사비를 먹어주면 도움이 됩니다.
2-7 식욕 증진 효과가 있습니다.
- 와사비의 베타 아밀라아제라는 효소는 식욕부진인 사람들이 섭취해주면 일시적으로 식욕이 증가해 심리적으로 식욕이 없는 사람들에게 아주 도움이 됩니다. 식사를 할 때 더 감칠맛을 느끼게 해주는 것으로 다음 식사가 이어지도록 해 주는 성분입니다.
2-8 피부 미용에도 효과적입니다.
- 스루휘니루라는 성분은 와사비에 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 항산화 효과를 주기 때문에 우리 몸에 유해한 활성산소가 있을 때 이를 중화시키는데 아주 빠르게 접근해주는 역할을 한다고 합니다. 이러한 항산화 효과는 비타민 C처럼 우리 피부에 아주 좋은 영향을 가져다줍니다. 미백효과는 물론, 잡티, 노화, 주름개선 등 다양한 피부 트러블을 예방해준다고 합니다.
3. 와사비 먹는 방법
- 간장과 함께 먹으면 좋습니다.
- 생와사비는 그대로 회와 함께 먹으면 좋습니다.
- 잎과 꽃줄기는 장아찌를 담가 먹을 수 있습니다.
- 다양한 요리에 향신료로 추가해 넣어 먹으면 좋습니다.
- 마요네즈와 함께 소스로 곁들여 먹을 수 있습니다.
4. 와사비의 부작용
- 크게 부작용이 나타나거나 하지는 않았습니다.
- 알레르기 반응이 있는 분은 주의해서 드십시오.
- 다량 섭취할 경우 위의 통증 혹은 장트러블이 일어날 수 있습니다.
5. 한 줄 정리
- 우리나라의 대표 맛이 고추장이라면 일본의 매운맛 대표는 와사비라고 하죠. 이 와사비 안에는 감칠맛뿐 아니라 다양한 맛과 향이 있으니 음식을 할 때나 곁들여 먹을 때 아주 훌륭한 효과를 가져다줍니다.
이상 와사비에 대한 포스팅을 마칩니다. 여러분들께 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요. 내용이 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익한 정보로 포스팅하도록 하겠습니다. 감사합니다.
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