여러분은 타우린을 알고 계신가요? 저는 타우린 하면 자양강장제가 생각나는데요. 자양강장제 성분표를 보면 꼭 들어가는 것이 타우린이더라고요. 그래서 제가 타우린이 너무 궁금하여 타우린에 대한 영양정보와 신체에 끼치는 영향에 대해 여러분들과 함께 공유하려 합니다.
1. 타우린이란 무엇일까?
- 타우린은 신체 내에서 자연적으로 발생하는 아미노산입니다.
- 아미노산이란 생명체의 몸을 구성하는 단백질의 기본 구성단위입니다.
- 단백질을 섭취하면 최종 아미노산으로 쪼개지는데, 이때 어떤 아미노산이 흡수되느냐에 따라 우리 몸에 일어나는 효과들이 다릅니다.
- 신체에 있어 단백질은 세포조직을 성장시키고 회복시키는데 도움이 됩니다.
- 타우린은 고기 및 생선과 같은 특정 음식에 함유되어 있습니다.
- 현재는 특정 음료 및 자양강장제에서 찾아 먹을 수 있습니다.
- 식이요법 중 보충제로도 사용됩니다.
- 타우린은 뇌, 심장 및 면역계통의 보호와 자극으로 신진대사를 좋게 만들어줍니다.
2. 타우린이 우리 몸에서 하는 일
- 신체의 전해질 균형을 맞춰줍니다.
- 신경계통의 세포들이 발달하게 도움을 줍니다.
- 특정 세포의 칼슘 수치를 조절하는 일을 합니다.
- 담즙 산염을 유발해 담즙의 활동을 돕습니다.
3. 타우린이 우리 몸에서 부족할 때 일어나는 것들
- 신장 기능에 장애가 생길 수 있습니다.
- 청소년기의 아이들의 발달장애가 있을 수 있습니다.
- 눈 조직이 손상될 수 있습니다.
- 심근 병증, 심부전의 위험이 발생할 수 있습니다.
4. 타우린의 효능은?
- 타우린을 적당히 섭취해주면 우리 몸에 이로운 점이 많습니다. 어떠한 것들이 있는지 함께 보시죠.
4-1 신진대사를 건강하게 촉진시켜 줍니다.
타우린은 간이 담즙 산염을 만드는데 도움이 되기 때문에 신진대사와 소화에 필수적인 역할을 합니다. 담즙 산염은 내장에서 지방산을 분해하는데 큰 도움이 됩니다. 이러한 담즙 산염은 콜레스테롤을 분해하는데요. 성인 기준 매일 약 500mg의 콜레스테롤을 분해합니다. 이를 위해서 우리는 타우린과 같은 특정 아미노산이 필요하게 됩니다.
4-2 시야 확보와 눈 건강에 도움을 줍니다.
타우린은 눈의 망막에 가장 풍부한 아미노산이며 망막변성으로부터 눈을 보호해 줍니다. 이는 타우린이 부족하면 녹내장 및 당뇨병 성 망막병증과 같은 안과 질환이 발생할 수 있습니다.
4-3 심근병증으로부터 심장을 보호해줍니다.
타우린이 부족하면 심근병증이 발생하게 되는데, 이는 심장이 너무 빨리 뛰어 초조함을 만들어내고 각종 신경계통에서 이상 증상을 나타내는 질환입니다. 타우린을 꾸준히 섭취해주면 높은 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 동맥 내의 지방 침착 및 플라그가 축적되는 것을 막아주고 심장에서 내뿜는 혈액이 온몸에 잘 분배되도록 도움을 줍니다.
4-4 근육을 보호하는데 탁월합니다.
근육에는 높은 수준의 타우린이 포함되어 있습니다. 근손실을 방지하기 위해서는 타우린이 들어간 아미노산을 먹어야만 합니다. 근육 회복과 성장에 꼭 필요한 아미노산입니다.
4-5 뇌를 보호해 기억력을 유지시키는데 도움이 됩니다.
우리 몸의 타우린 양은 나이가 들어감에 따라 감소합니다. 타우린이 얼마나 있느냐가 우리 몸의 노화 상태를 보여주는 샘이죠. 이는 타우린을 보충제로 꾸준히 섭취해줘야 한다는 말과 같습니다. 무엇보다도 뇌의 노화를 방지하는데 도움이 되는데요. 타우린 보충제를 먹으면 장기 기억장치들이 더 유용하게 사용이 되는 만큼 뇌의 노화방지를 위해서라도 섭취를 해줘야 합니다. 이는 인간이 뇌를 쓰는 활동, 학습법이나 기억력에 많은 영향을 끼치는 것으로 알려졌습니다.
4-6 신경 기능에도 관여를 합니다.
타우린의 불균형은 간질이나 자폐증 혹은 뇌 손상을 가져다주기도 하는데요. 이는 신경계통의 질환과도 연결됩니다. 신경계통이 불안정한 상태가 되면 각종 통증에 큰 반응을 보이게 되니 타우린을 섭취함으로써 신경계를 지켜주는 것이 중요합니다.
4-7 운동 기능이 향상됩니다.
운동선수들을 대상으로 한 실험에서 타우린을 복용한 후 3km 정도를 뛰게 했는데, 타우린을 복용하지 않을 때와 타우린을 복용했을 때의 운동기능이 1.7%의 차이를 보였다고 합니다. 이는 타우린이 우리 몸에 약간의 각성효과를 가져다줌을 증명합니다.
4-8 당뇨에도 관여를 합니다.
12주간 타우린을 섭취한 사람은, 포도당 수준이 감소되었고 인슐린 저항성이 커졌으며 콜레스테롤 수치가 감소되었습니다.
5. 제대로 된 타우린 음료를 먹는 방법
- 타우린 음료라고 해서 당분이 많이 들어간 음료가 많습니다. 그렇기에 성분 표시에 당분이 얼마나 들어가 있는지를 확인해야 합니다. 또한 타우린만 들어간 음료보다는 카페인이 들어간 음료가 있을 수 있으니 추후 카페인 중독을 방지하는 차원에서 카페인의 함량도 확인하여 드시기 바랍니다.
6. 타우린 함유량이 많은 음식
타우린은 주로 해산물에서 많이 나타나는데요. 타우린이 풍부한 식재료는 다음과 같습니다.
- 굴, 조개 : 굴이나 조개류에는 타우린과 같은 미네랄이 풍부하게 들어가 있습니다.
- 새우 : 새우는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관질환 예방에 도움을 주며 타우린 역시 다량 함유되어 있습니다.
- 주꾸미 : 타우린 끝판왕이라고 해도 될 정도로 mg당 타우린 함유량이 낙지의 2배가 있습니다.
- 오징어 : 건조된 오징어의 하얀 가루를 본 적이 있나요? 이 흰색 가루가 타우린의 양을 보여주는 것입니다.
- 문어 : 역시 위에 언급한 오징어류처럼 타우린이 많아 피로 해소에 좋습니다.
- 꼬막 : 겨울이 제철인 꼬막에도 타우린과 필수 아미노산 및 무기질이 함유되어 있습니다.
- 홍합 : 이제 언제 어디서나 먹을 수 있는 홍합은 타우린과 관절에 뛰어난 오메가 3 지방산이 함유되어 있습니다.
이상 타우린이 우리 몸에 주는 영향에 대한 포스팅이었습니다. 여러분들께 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요. 내용이 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익한 정보로 포스팅하도록 하겠습니다. 감사합니다.
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