카무트 (Kamut)는 밀가루를 대체 할 수 있는 곡물로 각광받고 있습니다. 건강식으로 추천하는 곡물중 하나죠.
카무 트란?
카무트는 동양 밀 또는 코라산 밀이라고도 알려진 고대 유형의 밀 곡물이라고 합니다. 코라산은 한때 현재 이란, 아프가니스탄으로 알려진 중앙 아시아의 지역입니다.
카무트가 알려진건 1949년경이었지만 당시에는 아무도 관심을 보이지 않다가 28년이 지나 미국의 농민이 경작실험을 했고 밀가루의 부작용에 의해 대체할 곡물로 사람들에게 관심을 받기 시작했습니다. 그에 따라 인기도 증가했습니다.
카무트 보관 방법
카무트는 어둡고 서늘한 곳에 밀봉한 용기에 보관하는 것이 제일 좋습니다. 먹을때에는 그때 그때 먹을만틈을 미리 냉장고에 보관하면 더 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다. 다만 곡물이기에 공기중 수분을 흡수할수 있어 완벽산 밀봉을 요합니다.
카무트를 먹는 방법?
카무트는 가루 형태로 사용 할 수도 있는데요. 이를 이용하며 빵, 씨리얼, 파스타, 등등 밀가루가 들어가는 곳에 대체하여 사용 할 수 있다고 합니다.
팬케이크 : 밀가루를 대체하여 카무트가루로 만든 팬케익은 출출할때 간식으로도 좋으며 기존의 밀가루로 만든 것 보다 맛도 좋고 영양가가 풍부합니다.
샐러드 : 삶은 카무트를 각종 견과류와 함께 잘게 뽀개어 샐러드 위에 드레싱으로 먹어도 충분한 영양소를 섭취 할 수 있습니다.
죽 : 카무트와 찹쌀 그리고 몇가지의 잡곡을 섞어 죽을 만들어 먹어도 좋습니다
빵 및 면 음식: 밀가루를 대신해 카무트 가루로 빵을 만들면 기존의 빵보다 위장에서 소화가 더 잘 됩니다.
섭취시 주위사항 : 밀가루에 비해 소화가 잘되기는 하지만 글루텐을 소화시키지 못하는 글루텐 불내증을 가졌다면 섭취에 있어서 주의를 요합니다.
카무트의 6가지 장점 및 효능
1. 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.
2. 근섬유 조직의 강도를 유지시켜 줍니다.
3. 항산화 작용으로 세포 손상 및 유전자 변이를 방지합니다.
4. 골다공증 예방에도 도움이 됩니다 : 한 컵정도의 카무트에는 80mg의 마그네슘이 있는데 이는 뼈를 튼튼하게 해주는데 도움이 됩니다.
5. 호르몬의 균형을 맞춰줍니다 : 카무트에 함유되어 있는 셀레늄과 망간은 신체의 호르몬 균형을 맞춰줍니다. 특히 셀레늄은 갑상선 건강에 효과적입니다.
6. 면역체계 강화에도 도움이 됩니다 : 카무트에 있는 아연은 면역체계를 강화시키고 갑상선 건강에도 도움이 됩니다. 이는 백혈구의 생성에 도룸이 되어 신체의 이물질을 찾아 중화시키는 반응 시간을 향상시켜줍니다.
카무트에 대한 한줄 정리
밀가루로 인해 속이 거북하고 소화가 잘 안되면 대체제인 카무트를 섭취하여 더 건강하고 맛있는 식사를 즐길수 가 있습니다.
내용 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 또 유익한 포스팅하겠습니다. 감사합니다.
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