아보카도는 주로 멕시코에서 생산하는 비타민과 미네랄이 풍부한 과일입니다. 채소가 아니에요!!
대부분의 과일은 달거나 시큼한 반면 아보카도는 지방이 풍부하여 기름으로 사용되고는 하죠.
아보카도를 그냥 섭취하기도 하지만 따로 기름을 내서 먹는 경우도 있습니다. 이 또한 맛이 있다고 하죠.
특히 이 아보카도 오일 안에는 산화를 방지하는 항산화 성분과 건강한 지방이 함유되어 있습니다.
그렇다면 아보카도 오일이 주는 9가지 장점에 대해서 알아보기로 하죠!
1. 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고 심장 건강에 좋습니다.
한 실험에서 아보카도 오일과 옥수수오일 및 올리브 오일과 비교를 했는데요. 아보카도 오일은 기존에 쓰이는 올리브 오일이나 옥수수 오일보다 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시키는데 가장 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.
즉, 좋은 지방을 섭취함으로써 나쁜 콜레스테롤인 LDL수치는 낮추고 HDL은 증가시켜 심장 건강에 도움을 주는 것이죠. 콜레스테롤이야 말로 심장 건강 유지에 있어서 가장 밀접한 성분이니까요.
2. 건강한 지방산인 올레산으로 혈압을 낮추는데도 탁월합니다.
아보카도 오일은 대부분 천연오일인데요, 아보카도 오일의 구성은 70%70% 이상이 심폐 건강에 좋은 올레산(단일 불포화 오메가 –9 지방산)으로 되어 있습니다.
이는 위에 언급한바와 같이 좋은 콜레스테롤인 HDL을 상승시켜주며, 혈압을 낮춰주는데도 도움이 됩니다.
3. 눈건강에도 도움이 됩니다.
아보카도 오일에는 눈에 좋은 항산화제인 루테인이라는 성분이 함유되어있는데요. 루테인은 몇몇의 식품 외에는 영양제로 섭취하는 경우가 많은데, 아보카도는 직접 먹음으로써 루테인을 공급 받을 수 있습니다.
특히 아보카도 오일에서의 루테인은 눈에서 자연적으로 발견되는 비교적으로 우수한 카로티노이드의 합성에서 나타납니다. 이는 눈건강의 항산화에 이로운 점을 가져다줍니다.. 루테인을 장기간 섭취하면 백내장과 황반변성의 위험을 예방할 수가 있습니다.
4. 체내 영양소를 흡수하는데 도움이 됩니다.
일부 영양소는 신체에 흡수되기 위해서는 지방이 필요하곤 한데요. 이 합성을 위해서는 식물성 식품에서 나타나는 카로티노이드가 필요합니다. 이 카로티노이드는 일반 채소나 과일에서는 흔히 볼수 없는 물질입니다. 지방이 많은 아보카도 오일에 다량 함유되어 있습니다.
이 카로티노이드의 흡수량을 증가시키려면 당근이나 상추 및 시금치 샐러드에 아보카도 오일을 첨가하면 좋습니다. 채소를 먹을 때 곁들여 먹으면 체내에 흡수되는 영양소의 양도 늘어나는 것이죠.
아보카도 오일을 샐러드에 뿌려 먹었을 때 항산화 성분의 흡수량이 최대 17배까지 증가했다는 연구결과도 있습니다.
5. 관절염을 예방/치료에 도움이 됩니다.
관절염은 전세계인들이 겪고 있는 고통스러운 질병입니다. 골관절염은 가장 흔한 형태이며 관절의 연골 분해 과정에 있어 느끼는 통증이죠.
아보카도 오일에는 리놀레산과 파이토스테롤 성분이 있는데요. 이는 주로 소염진통 작용을 하기에 만성 관절염에도 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 아보카도 오일과 콩기름에서 추출한 성분은 퇴행성 관절염이 효과적인 것이 과학적으로 입증되기도 했습니다. 이 추출물은 관절속 윤활유 역할을 하는 활액 작용을 돕고 연골을 보호한다고 하네요.
6. 치아 및 잇몸 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
아보카도 오일에 함유되어 있는 비타민 D와 비타민 E는 뼈와 치아 건강에도 도움을 준다고 합니다. 외국에서는 아보카도를 꾸준히 먹으면 치과에 갈 필요가 없다고 할 정도로 치아 건강에 좋은 음식입니다.
7. 피부가 깨끗해지고 상처에 효과적입니다.
아보카도 오일에 함유되어 있는 지방산은 피부에도 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 13명의 환자를 대상으로 아보카도 오일과 비타민 B12가 함ㅇ된 크림을 12주간 바르게 했더니 건선 증상이 개선되었다고 합니다.
이러한 아보카도 오일 피부 손상을 치료하는데 연구되었고 쥐를 대상으로 한 연구에서 상처 치유가 가속화됨을 발견했습니다.
8. 활성 산소를 중화시키는데 탁월합니다.
우리가 일상샐활을 하다 보면 에너지 소비량이 많아지는데요. 이럴 때 활성산소의 생성량도 많아집니다. 쉽게 말하면 동물이 활발히 움직일수록 활성산소의 공격을 더 많이 받아 산소 소비량이 수명을 결정한다고 하죠. 과격한 운동을 하는 운동선수들의 수명이 짧은 이유기도 합니다.
이러한 활성산소는 노화를 가져다주고 피부 회복을 더디게 하는 단점이 있습니다.
그래서 이러한 격한 운동후 아보카도 오일을 적당량 섭취해주면 아보카도 오일의 항산화 물질이 활성산소를 중화시키는 역할을 합니다. 그렇기에 노화방지 및 긴 수명을 위해서라도 우리는 아보카도 오일을 먹어야 합니다.
9. 사용이 간편하다는 장점이 있습니다.
어떠한 성분상의 장점은 아니지만 아보카도 오일은 섭취하기 아주 간편합니다. 그냥 스푼에 넣어 약처럼 먹어도 되고, 위에 언급한 바와 같이 샐러드에 뿌려 먹거나 각종 요리를 할 때 스면 좋습니다.
식용유를 대체하여 쓰시면 건강도 챙길 수 있고 좋은 성분을 섭취함으로써 아보카도의 장점을 모두 받아들일 수가 있습니다. 특히 마요네즈를 만들 때 쓰면 좋다고 하네요. 먹는 것 뿐 아니라 오일이 들어간 화장품을 쓰는 방법도 있습니다.
한줄 정리
세계 10대 푸드에도 포함된 만큼 아보카도 오일은 뛰어난 효과를 가져다줍니다.. 좋은 지방은 좋은 건강을 가져다주는 만큼 우리 꾸준히 섭취하여 건강한 삶을 영위하기로 해요.
오늘도 제 포스트를 읽어주셔서 감사합니다. 다음에 또 유익한 내용 포스팅 하도록 하겠습니다. 내용 좋았다면 공감 부탁드릴께요!
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