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건강 식품

치매에 좋은 노루궁뎅이 버섯 효능

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노루 궁뎅이 버섯이란

- 노루의 엉덩이 털과 닮아서 그 이름이 붙여졌습니다.

- 오래전부터 쓴맛이 강해 식용보다는 약용으로 사용된 버섯입니다.

- 항암효과,소화기 질환에 좋고, 최근에는 치매예방과 당뇨병 개선에 좋다는 연구결과가 있습니다.

- 낮은 칼로리와 풍부한 수분이 포만감을 주면서 다이어트 식품으로도 각광받고 있습니다.

- 주요 생산지는 해외에는 중국, 일본이며 국내에는 강원 양양, 홍천, 춘천, 정선에서 생산되고 있습니다.

- 사자의 갈기, 원숭이 머리, 산성자의 버섯 등으로도 불립니다.

- 생으로 먹었을 경우 노루 궁뎅이 버섯의 칼로리는 28이며 건조했을 경우 292칼로리입니다.

- 양파를 곁들이면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 고기의 육질을 부드럽게 해 줘 소화를 돕는 역할을 할 수 있습니다.

- 중산간 지역에 고사된 나무에 자생하는데 멀리서 보면 마치 빵처럼 보이기도 합니다.

 

노루 궁뎅이 버섯의 효능

  1. 버섯 속에 들어있는 성분이 혈당을 낮춰줘 당뇨를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
  2. 노루궁뎅이 버섯속에는 헤리세논과 에리나신이란느라는 성분이 풍부한데, 이는 신경세포를 활성화시켜줘 퇴행성 뇌질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 치매나 알츠하이머에 좋습니다.
  3. 헤테로글루칸으로 인해 활성산소를 제거해줘 몸속에 존재하는 암세포의 성장을 억제합니다. 또한 전이를 막아주기에 암을 예방하는 항암효과도 뛰어납니다.
  4. 풍부한 식이섬유와 많은 수분함량으로 인해 위장관련 질환을 예방하고 개선하는데 좋습니다. 
  5. 노루 궁뎅이 버섯에는 아미노산과 무기질이 풍부하여 성인병을 예방하고 면역력 증가 및 기력 향상에 도움이 됩니다.
  6. 낮은 칼로리에 비해 많은 수분과 식이섬유는 포만감을 증가시켜 살을 빼려는 사람들에게도 효과적입니다.
  7. 면역 과민반응을 잡아주는 호메오스타시스를 증강시켜 알레르기 질환이나 아토피성 피부염에도 어느정도 효과가 있음이 입증되었다고 합니다.
  8. 신경쇠약이나 각종 궤양과 염증을 치료하는 작용이 뇌 건강 개선에 도움을 준다고 합니다.
  9. 버섯키토산인 베타글루칸 다당체가 다른식품에 많아 면역력 개선 및 향상에도 도움이 됩니다.

노루 궁뎅이 버섯는 누구에게 좋을까?

- 두뇌활동이 많은 수험생

- 건망증으로 깜빡깜빡 하는 분

- 섬유질 부족으로 인해 변비가 있는 분

- 식수 대신 약용으로 음용이 필요하신 분

- 궤양으로 인해 암이 걱정되시는 분

- 치매나 알츠하이머가 발병하신 분

- 다양한 버섯의 맛을 원하시는 분 

 

노루 궁뎅이 버섯의 먹는 방법

- 노루 궁뎅이 버섯 고유의 맛과 향을 즐기고 싶다면 한번 씻어낸 후 기름장에 찍어 먹으면 좋습니다.

- 노루궁뎅이 버섯은 바닷가재를 요리할때 나는 향을 지니고 있어 이 향을 이용한 술로 담가 먹을 수 있습니다.

- 다른 버섯처럼 밥이나 죽으로 만들어 먹어도 좋습니다.

- 노루궁뎅이 건조버섯을 깨끗이 씻어 깍두기 크기로 자른후 약불로 한시간정도 끌여 달여먹어도 좋습니다.

- 달인 물을 식혀 냉장고에 넣어 식수로 음용하여도 좋습니다.

- 건강과 각종 질환 예방이 목적이라면 성인 기준 하루 3~5g정도의 섭취가 권장됩니다.

- 치매나 암질환이 있을 경우 5g이상씩 드시면 좋습니다.

- 담금주로 먹을 경우 버섯 500g을 술 4l어 담군후 6~8주정도 숙성후 마시면 좋습니다. 하루 1~3회정도 소주잔 용량에 덜어 먹으면 됩니다.

 

 

노루 궁뎅이 버섯의 부작용

- 음지에서 자라기때문에 찬 성질로 인해 차가운 성질의 사람이 먹으면 속이 매스껍거나 설사를 유발할 수 있습니다. 이런경우에 처음 적응기를 거치면 그 이후에는 괜찮아집니다.

- 크게 나타나는 부작용은 없으나 버섯류에 대한 알레르기가 있다면 피하는게 좋습니다. 혹여나 섭취해야한다면 전문의와 상의후 섭취하시기 바랍니다.

 

노루 궁뎅이 버섯의 구입요령

- 친환경 인증을 받았는지 확인하여 구입하시기 바랍니다.

- 생버섯과 건조버섯이 있는데 생버섯은 5~20cm 정도뽀얀 미색과 동글한 모양인것이 좋습니다.

- 건조버섯은 갈색이 아니면 됩니다.

- 생 노루 궁뎅이 버섯은 수분의 증발을 막기 위해 밀봉하여 냉장보관하고, 건조한 것은 바람이 잘통하고 서늘한 곳에 보관합니다.

- 장기간 보관할경우 냉장보관보다는 냉동보관을 권유합니다.

 

노루 궁뎅이 버섯의 한줄정리

- 옛부터 치매에 좋다는 음식으로 알려져 현재까지 많은 분께 사랑받고 있는 버섯입니다. 아직 모르시는분께서는 인터넷에서 한번 구입해 드셔보시기 바랍니다. 향과 맛을 으뜸으로 치는 버섯인만큼 맛과 건강 두가지다 잡을수 있을것이라 예상됩니다.

 

이상 노루 궁뎅이 버섯에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 여러분들께 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요. 내용이 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익한 정보로 포스팅 하도록 하겠습니다. 감사합니다.

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