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건강 식품

강황의 효능 10가지와 구입요령에 대하여

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강황이란

- 생강목에 속하는 열대성 다년생 식물인 커큐마 식물의 뿌리줄기입니다.

- 커큐마는 아랍어 황금이라는 뜻에서 유래되었습니다.

- 열대성 기후인 인도에서 2~3년 윤작으로 재배하는 식물입니다.

- 울금과의 차이점은 울금은 차가운 성질이 있는 데에 비해 강황은 따뜻한 성질을 띄고 있습니다.

- 또한 매운맛과 커큐민으로 인해 황금과 같은 노란색을 띠는 게 특징입니다.

 

강황의 효능

1. 강황에는 치매예방에 좋은 강력한 항염 및 항산화 특성을 가진 커큐민이 포함되어 있습니다. 

2. 장기간 복용할 경우 커큐민은 염증을 막아주는 중요한 역할을 해주어 만성염증을 예방해줍니다.

3. 강력한 항산화 효과로 인해 활성산소를 줄여 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

4. 강황의 커큐민은 심장 질환 및 심장 질병을 예방하는데도 큰 도움이 됩니다.

5. 강황의 커큐민은 암 치료에 유익한 허브로 연구되었으며 암 성장 및 발달의 확산을 막는 것으로 나타났습니다.

6. 강황을 많이 먹을 경우 천연 항염효과로 인해 관절염을 완화시키는데도 도움이 됩니다.

7. 따뜻한 성질인 강황은 몸이 냉하거나 평소 체온이 낮은 분이 섭취하면 체온을 올려주어 면역력을 향상하는 효과가 있습니다.

8. 옛 동의보감에 의하면 강황은 어혈을 풀어주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화, 고지혈증을 예방해주는 효과가 있습니다.

9. 강황가루는 담즙분비를 촉진시켜주기에 몸속의 지방을 분해시키는데 효과적입니다. 이는 다이어트에 도움을 줍니다.

10. 강황은 인지능력과 집중력, 기억력을 향상하는데 도움을 줍니다. 전체적인 뇌기능 활성화에 도움이 됩니다.

 

강황은 누구에게 좋을까?

- 평소 손발이 차고 몸이 차가운 분

- 다이어트 중에 지방 분해가 필요한 분

- 고혈압 예방이 필요하신 분

- 암에 대한 걱정으로 예방이 필요하신 분

- 항산화 효과로 혈액을 깨끗하게 만들고 싶으신 분

- 염증을 아물게 하는 능력이 낮아 만성 염증을 달고 사시는 분

- 주기가 틀어져 생리통이 심하신 분

 

강황의 먹는 방법

- 강황 분말을 따뜻한 물이나 우유 또는 두유와 먹으면 좋습니다.

- 혹은 분말을 샐러드나 밀가루 반죽에 넣어 먹어도 좋습니다.

- 고기를 강황가루에 뿌려 재워놓으면 고기의 잡내를 잡고 풍미를 올려 맛있게 먹을 수 있습니다.

- 찌개류에 넣어 끓이면 국물의 풍미와 감칠맛을 향상해줍니다.

 

 

강황의 부작용

- 역시나 강황가루도 너무 많은 양을 먹으면 위장장애를 야기할 수 있으니 꼭 권장량을 드시기 바랍니다.

- 심혈관 계통의 질병으로 약을 드시는 분은 강황과 함께 드시지 않는 게 좋습니다.

- 수술을 앞둔 분들이나 위산분비 억제제를 복용하는 분도 강황은 피해 주십시오.

- 또한 뿌리채소나 식재료에 대한 알레르기가 있는 분은 전문의와 꼭 상의하여 드시기 바랍니다.

 

강황의 구입요령

- 국내에서 나는 강황도 좋지만 인도에서 3~4년 단위로 수확하는 강황이 토양의 영양분을 충분히 먹고 자라 인도산이 많은 양의 영양이 함유되어 있습니다.

- 인도산을 구입할 경우 수입식품이 한국에 온 검사 결과증을 꼭 확인하시기 바랍니다.

- 원재료에 강황 뿌리와 줄기 100% 인지 확인하여 구입하시기 바랍니다.

 

 

강황의 한 줄 정리

- 강황은 심장병, 알츠하이머 및 암을 예방할 수 있는 잠재 기능이 높은 식재료입니다. 자연적으로 얻을 수 있는 항염증제이자 항산화제이며 우울증과 관절염 예방에도 도움이 되는 만큼 꾸준한 섭취는 건강한 생활을 이어주게 만들어줄 것입니다.

 

 

 이상 강황이 우리에게 주는 효능과 부작용에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 여러분들께 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요. 내용이 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익한 정보로 포스팅하도록 하겠습니다. 감사합니다.

 

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