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건강 식품

진시황이 불로장생을 위해 찾았던 콤부차 효능에 대하여

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1. 콤부차란

- 설탕이 들어간 홍차나 녹차를 효모와 아세트산 박테리아로 발효시켜 만든 신맛이 나는 톡 쏘는 탄산의 음료입니다.

- 발효시키는데 보통 1~2주가 걸립니다.

- 발효할때 생기는 효모 균종과 미생물로 이뤄진 배양체의 모습이 버섯과 닮아 홍차버섯이라고도 불립니다.

- 고대 중국 만주 일대에서 유래한 것으로 추정됩니다.

- 불로장생을 쫓았던 진시황이 매일 마셨던 음료입니다.

- 아시아가 시초인 대표적인 발효음식입니다.

- 기본 원료는 홍차와 녹차 설탕입니다.

- 북미에서 다이어트와 각종 건강 유지에 도움이 되어 선풍적인 인기를 끌고 있습니다.

 

 

 


2. 콤부차의 효능

- 콤부차는 발효과정에서 발생하는 프로바이오틱스로 인해 면역력 증가와 위장 건강에 도움이 됩니다.

- 유기산, 초산, 유산균등이 들어있어 소화기능에도 도움이 됩니다.

- 폴리페놀과 비타민 등 항산화 성분이 가득하여 활성산소를 중화시켜주는 역할로 각종 만성질환에 도움이 됩니다.

- 홍차보다는 녹차를 베이스로 했을 때 항균력이 좋아 표파 포동산 구균, 리스테리아의 활동을 억제시키는 역할을 합니다.

- 콤부차에 함유되어 있는 발효된 당분은 축적되지 않아 당뇨에 필요한 혈당조절에 도움이 됩니다.

- 콤부차는 간과 시장에 도움이 되는 차입니다. 

- 납에 의한 중독에서 벗어나게 해독에 도움이 되며 이는 항산화와 면역조절에 도움이 됩니다.

- 콤부차는 다이어트 음료로도 유명한데 실제로 함유되어 있는 미생물로 인해 장 활동을 활발하게 만들어 살 빼는 데에도 도움이 된다고 합니다. 

- 콤부차에는 단백질 합성에 좋은 아미노산 14종과 항산화 효과가 있는 폴리페놀, 비타민 미네랄 등이 있어 활성산소로 인한 세포 노화를 막아주는 역할을 합니다.

 

3. 콤부차는 누구에게 좋을까?

- 발효과정에서 소량의 알코올이 생성되기에 어린이나 임신부에게는 좋지 않습니다.

- 등산이나 마라톤 같은 격한 운동 후 가볍게 드시면 좋습니다.

- 음식을 먹은 후 소화에 도움을 주기 위해 좋습니다.

- 회식이나 외식 등 가족과 함께 먹는 자리에서 음식과 함께 먹으면 좋습니다.

 

4. 콤부차의 맛과 먹는 방법

- 설탕의 단맛이 함유되어 있습니다.

- 미생물에 의한 아세트산과 젖산으로 인한 시큼한 맛

- 원료가 되는 차와 미생물이 만들어낸 낸 향기와 맛

- 설탕을 효모가 발효시킨 결과 생성되는 톡 쏘는 발포의 맛

- 나중에 더해지는 허브와 과일에 의한 향

- 홍차 혹은 녹차에 설탕을 넣은 후 24도 정도의 따뜻한 온도에서 발효시켜 1주일 후에 섭취하면 좋습니다.

 

5. 콤부차의 부작용

- 콤부차는 수제 요구르트와 마찬가지로 살아있는 미생물이 들어있어 세심한 관리가 필요한 식품입니다.

- 미국에서 콤부차 복용으로 인한 현기증과 구토 증상이 보고되었다고 합니다.

- 이는 곰부차를 만든 용기에서 납이 녹아내린 데에 따른 부작용이라고 합니다.

- 임신 및 수유부에게는 특히 주의를 요하는 식품입니다.


6. 한 줄 정리

- 발효로 인해 발생하는 탄산으로 인해 소화제 역할이 가능합니다. 과식이나 회식으로 인해 음식을 과하게 많이 드시는 분이 있다면 도움이 되는 음료이기에 진시황이 찾았던 만큼 수분 보충 외에 다양한 영양소의 섭취를 위해 섭취를 추천합니다.

 

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