1. 메추리알이란
- 꿩과의 작은 새의 알입니다.
- 한국에서는 계란 다음으로 많이 이용되고 있습니다.
- 무게는 10~12g입니다.
- 계란보다 유통이 느리기에 신선도에 주의해야 합니다.
- 달걀과 같은 맛이 나지만 크기는 작은 알입니다.
- 달걀 크기의 1/3밖에 안 합니다.
- 갈색 얼룩과 진 황색 노른자가 있는 크림색 껍질을 가지고 있습니다.
- 메추라기가 낳는 알입니다.
2. 메추리알의 효능
- 메추리알 하나에는 14칼로리밖에 안 되는 낮은 칼로리가 함유되어있습니다.
- 섭취하는 음식을 분해하여 에너지를 바꾸는데 도움이 되는 셀레늄과 리보 플래빈이 다량 함유되어 있습니다. 이는 갑상선 기능에 효과적입니다.
- 비타민 B12와 철분이 함유되어 있는데 이는 건강한 신경계 기능을 촉진하고 적혈구 형성에 도움을 주어 최적의 에너지 수준을 유지하게 도와줍니다.
- 메추리알에는 알레르기성 비염 및 역류성 식도염의 증상을 치료하는 데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있습니다.
- 삼모 넬라 식중독에 대한 치료법으로 메추리알이 쓰이고 있기도 합니다.
- 메추리알은 달걀보다 작지만 더 많은 지방, 단백질, 철분, 리보 플래빈 및 비타민이 포함되어 있습니다.
- 달걀과의 비교는 다음과 같습니다.
- 메추리알에 포함된 양질의 단백질은 케라틴 생성을 도와 머리카락 가늘어짐을 방지하며 탈모예방에도 도움이 됩니다.
- 비타민 A가 달걀보다 3배가 많음으로 면역력 증진에도 효과적입니다.
- 또한 비타민A는 눈이 건조해지는 것을 방지해주며 시야를 밝게 해 주는 효능도 나타납니다.
- 레시틴과 콜린이 있어 당뇨와 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 메추리알은 누구에게 좋을까?
- 양질의 단백질과 필수 아미노산이 많은 만큼 다이어트를 하는 사람에게 효과적입니다.
- 성장발육 촉진이 필요한 어린이 혹은 청소년
- 질병을 치료한 후 회복이 필요한 환자
- 평소 인슐린 생성이 민감하여 당으로 빠르게 전환되어 당뇨가 의심되는 분
- 감기나 주요 잔병이 많은 분
- 눈이 침침한 어르신
- 지방간이 있으신 분
4. 메추리알의 먹는 방법
- 계란과 같이 삶아서 먹으면 좋습니다.
- 삶아서 샐러드나 다른 요리의 반주로 먹으면 좋습니다.
- 메추리알 12개를 물에 넣어 함께 삶아주세요.
- 메추리알은 삶은 후 3~5일 정도 보관 후 드시면 됩니다.
- 크기가 작아 조리시간이 빠릅니다.
- 한국에서는 주로 조림용으로 많이 먹습니다.
5. 메추리알의 섭취 주의사항
- 메추리알은 저온 살균되지 않기에 임산부와 면역체계가 약한 사람은 완전히 익힌 후에 섭취해야 합니다.
- 이부 사람들에게는 알레르기가 일어날 수 있으니 확인하여 섭취하시기 바랍니다.
- 하루에 5알 이내로 먹는 게 좋습니다.
6. 메추리알의 구입요령
- 신선한 것일수록 껍질이 거칠고 크기에 비해 무게 있는 것이 좋습니다.
- 깨뜨렸을 때 노른자가 도톰하게 올라와 퍼지지 않는 것이 신선한 제품입니다.
- 보관 온도는 1~5℃이며 보관일은 총 15일입니다.
7. 한 줄 정리
- 메추리알은 달걀의 대안체입니다. 하지만 달걀과 같은 양을 먹었을 경우 더 많은 영양성분을 섭취할 수 있으므로 작지만 강하다고 할 수 있죠. 단백질 외에 다양한 영양성분 섭취를 필요로 하신다면 달걀 대신 메추리알을 섭취해보시기 바랍니다.
이상 메추리 알의 효능에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 여러분들께 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요. 내용이 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익한 정보로 포스팅하도록 하겠습니다. 감사합니다.
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