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건강 식품

콜리플라워의 7가지 효능과 먹는법에 관하여

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콜리플라워는 영양소가 많은 채소입니다. 심장병과 암을 포함한 여러 질병을 줄일 수 있는 독특한 식물 화합물이 포함되어 있죠. 또한 체중감량에도 도움이 된다고 합니다. 그래서 오늘은 콜리플라워의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 콜리플라워란?

- 콜리플라워는 녹색 꽃양배추이며 브라시카 올레라케아 종에 속하는 채소중 하나입니다.

- 일반적으로 흰 머리부분만 먹습니다.

- 브로콜리와 비슷하지만 다른점으로는 브로콜리는 꽃망울이 있다는 것입니다.

- 콜리플라워는 양배추를 뜻하는 라틴어와 영어인 플라워를 결합한 것입니다.

 

 

2. 콜리플라워의 효능

 

2-1 많은 영양소가 함유되어 있습니다.

- 콜리플라워의 영양성분은 매우 인상깊습니다. 콜리플라워는 칼로리는 낮지만 비타민은 풍부합니다. 콜리플라워에는 우리 몸에 필요한 거의 모든 비타민과 미네랄이 있다고 해도 과언이 아닙니다.

 

다음은 콜리플라워 생식 1컵에서 발견되는 영양소 입니다.

 

  • 칼로리 25
  • 섬유질 3g
  • 비타민C 일일 권장량의 77%
  • 비타민K 일일 권장량의 20%
  • 비타민B6 일일권장량의 11%
  • 엽산 일일권장량의 14%
  • 판토텐산 일일권장량의 7%
  • 칼륨 일일권장량의 9%
  • 망간 일일권장량의 8%
  • 마그네슘 일일권장량의 4%
  • 인 일일권장량의 4%

2-2 다량의 섬유질이 포함되어 있습니다.

 - 콜리플라워는 섬유질이 풍부하여 전반적인 건강에 도움이 됩니다. 콜리플라워 한 컵에는 3g의 섬유질이 있으며 이는 일일 권장량의 10%가 됩니다. 

- 섬유질은 장내 건강한 박테리아를 공급하여 염증을 줄이고 소화기 건강을 촉진하기 때문에 우리 몸에 아주 중요합니다. 섬유질을 충분히 섭취하면 변비, 게실염 및 염증성 장 질환과 같은 소화기 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

- 또한 연구결과에 따르면 콜리플라워와 같은 섬유질이 풍부한 채소를 많이 섭취하면 심장병, 암, 당뇨 등 여러 질병의 위험이 낮아진다고 합니다.

 

2-3 콜리플라워는 암을 예방하는 항산화 역할을 합니다.

- 콜리플라워는 활성산소를 제거해주는 항산화 제의 훌륭한 공급원입니다. 다른 십자화과 채소와 마찬가지로 콜리플라워는 암세포의 성장을 늦추는 것으로 밝혀졌습니다. 콜리 플라 월의 글루 코시 놀 레이트와 이소 티오시아 네이트는 특히 결장암, 폐암, 유방암 및 전립선 암을 예방하는데 탁월하다고 합니다.

- 콜리플라워에는 카로티노이드와 플라보노이드 항산화제가 포함되어 있어 항암효과가 있으며 심장병을 비롯한 여러 다른 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

- 또한 콜리플라워의 비타민 C는 면역력을 늘리고 심장 관련 질환과 암의 위험을 줄이는 효과가 있습니다.

 

2-4 체중감량에도 도움이 됩니다.

- 콜리플라워는 25칼로리라는 낮은 칼로리를 갖고 있음으로 많이 먹어도 살이 찌지 않습니다. 또한 쌀이나 밀가루와 같은 식품의 대체제로도 사용이 가능합니다. 좋은 섬유질의 공급원으로써 콜리플라워는 소화를 늦추고 포만감을 촉진합니다. 이는 체중조절에 중요한 요소인 하루 동안 섭취하는 칼로리를 자연스럽게 낮출 수가 있습니다.

- 높은 수분이 함량 되어 있는 콜리플라워는 체중감량에 효과적인 한 가지 이유이기도 합니다. 사실 수분이 함유된 채소를 많이 먹을수록 우리의 몸은 체중감소의 효과가 일어납니다.

 

2-5 치매예방과 신경계통 건강유지를 위한 콜린이 다량 함유되어 있습니다.

- 콜리플라워에는 필수 영양소인 콜린이 풍부한데요. 콜리플라워 한 컵에는 45mg의 콜린이 들어있는데 이는 일일 권장량 8~10% 정도 되는 양입니다.

- 콜린은 우리 몸에 아주 종요한 기능을 가지고 있는데요. 우선 세포막의 완전성을 유지하고 DNA를 합성하며 신진대사를 지원하는데 중요한 역할을 합니다. 이는 신경계에 필요한 뇌 발달과 신경전달 물질 생성에 관여하며 간에서 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지하는 역할을 합니다.

- 콜린을 충분히 섭취하지 않는 사람들은 매번 치매 및 알츠하이머와 같은 뇌 질환 발생 가능성이 크며 이는 연결된 심장질환에도 영향을 끼칩니다. 브로콜리와 함께 먹는다면 콜리플라워의 효과는 더 많이 있다고 합니다.

 

2-6 고혈압과 암을 예방할 수 있은 설포라판이 풍부합니다.

- 콜리플라워에는 광범위하게 연구된 항산화제인 설포라판이 다량 포함되어 있습니다. 많은 동물연구에서 설포라판이 암 및 종양 성장에 관여하는 효소를 억제하여 암 발생을 억제하는데 특히 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 

- 일부 연구에 따르면 설포라판은 이미 손상된 세포를 파괴하여 암 성장을 막을 수 있는 잠재력이 있을 수 있다고 합니다.

- 설포라판은 결장암과 전립선암을 가장 잘 예방하는 것으로 보이지만 유방암, 백혈병, 췌장 및 흑색종과 같은 다른 많은 암에 미치는 영향에 대해서도 연구되었다고 합니다.

- 연구에 따르면 설포라판은 고혈압을 낮추고 동맥을 건강하게 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 두 가지 모두 심장질환 예방의 주요 요인입니다.

- 또한 동물 연구에 따르면 설포라판은 당뇨병 예방 및 신장질환과 같은 당뇨병 유발 합병증의 위험을 줄이는 역할도 할 수 있다고 합니다.

 

2-7 저탄수화물 채소의 대안품으로 체내 당분을 낮추고 살을 빼는데 효과적입니다.

- 콜리플라워는 믿을 수 없을 정도로 많은 영양소가 있는데요. 이는 탄수화물이 많은 곡물이나 콩류에 대한 대체재로 쓰일 수가 있습니다. 

- 이는 채소 섭취량을 늘리는 방법이기도 하지만 저탄수화물 식단을 따르는 사람들에게 도움이 됩니다. 콜리플라워는 곡물이나 콩에 있는 탄수화물보다 함량이 매우 적기 때문입니다.

- 콜리플라워는 생으로 섭취할 수가 있습니다. 이는 샐러드에 넣어먹어도 좋고 그냥 먹어도 된다는 뜻입니다.

 

3. 콜리플라워의 먹는 방법

- 콜리플라워를 쌀처럼 만들어 먹을 수 있습니다.

- 콜리플라워를 피자 크러스트로 만들어 먹을 수 있습니다.

- 브리또처럼 콜리플라워 토르티야를 만들어 먹을 수 있습니다.

- 브로콜리와 같이 버물어 먹을 수 있습니다.

 

4. 콜리플라워의 부작용

- 섬유질이 많은 만큼 다량으로 섭취할 경우 위장장애가 있는 분들께는 소화불량 및 가스가 차는 등 과민성 대장증후군을 일으킬 수 있습니다.

- 갑상선 기능에 오류가 생길 수 있습니다. 갑상선으로 문제가 있다면 생으로 먹기보다 익혀먹길 추천합니다.

- 기존 신장 결석이나 통풍이 있다면 피해 주세요.

 

5. 한 줄 정리

- 콜리플라워는 탄수화물이 적고 다양한 영양소가 가득한 채소입니다. 이 채소를 자주 섭취할 경우 우리 몸에 다양한 장점을 가질 수 있으니 오늘부터 식단에 추가해 먹어보시면 어떨까요?

 

이상 콜리플라워에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 여러분들께 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요. 내용이 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익한 정보로 포스팅하도록 하겠습니다. 감사합니다.

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