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건강 식품

초유 단백질의 효능과 프로틴의 부작용에 대해 알려드립니다.

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1. 초유란?

 

- 초유는 출산 후 최대 3일에서 5일까지 생산되는 우유로 출산 후 5일 초유는 단백질을 22%나 함유하는 고단백 결정체입니다. 단백질 덩어리인 초유는 우유 생산량의 0.5%밖에 생산되지 않는 우유입니다.

- 특히 소의 초유에는 아미노산 25종, 비타민 10종, 무기질 10종, 그리고 igG가 많이 들어있는 것으로 알려져 있습니다.

 


2. 초유 단백질의 효능

 

[영양가가 높습니다]

- 소 초유는 영양가가 매우 높으며 일반 우유보다 더 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 특히 우유보다 단백질, 지방 탄수화물, 마그네슘, 비타민B, 비타민A, C, E가 더 높습니다.

 

초유에는 다량 영양소도 풍부하지만 다음과 같은 특정 단백질 화합물과 관련이 있습니다.

 

  • 락토페린 : 락토페린은 박테리아 및 바이러스로 인한 감염을 포함하여 감염에 대한 신체의 면역반응을  관여하는 단백질입니다.
  • 성장 인자 : 성장인자는 성장을 촉진하는 호르몬입니다. 소 초유는 특히 두 가지 단백질 기반 호르몬, 인슐린 유사 성장 인자 1,2 또는 IGF-1과 IGF02가 높습니다.
  • 항체 : 항체는 면역 글로불린이라고도 하는 단백질로 면역계가 박테리아 및 바이러스와 싸우는 데 사용합니다. 소 초유에는 항체 IgA, IgG 및 IgM이 풍부합니다.

소 초유에는 질병과 싸우고 성장을 촉진하는 영양소가 풍부하기 때문에 면역력을 높이고 감염을 치료하며 평생 동안 인간에게 더 많은 관련 혜택을 제공할 수 있습니다.

[면역력을 높이는데 도움이 됩니다.]

- 소 초유는 면역체계를 강화하고 신체가 질병을 일으키는 물질과 싸우는데 도움이 될 수 있습니다. 초유의 면역강화 효과는 주로 항체 IgA 및 IgG의 고농도 덕분입니다. 이 항체는 바이러스 및 박테리아와 싸우는 단백질입니다.

 

- 연구에 따르면 초유 보충제는 프로 운동선수의 면역력을 높이는데 특히 효과적이었습니다. 35명의 성인 달리기 선수를 대상으로 12주간의 연구에 따르면 매일 소 초유 보충제를 섭취한 사람은 바이러스와 싸우는 항체인 IgB 타액의 양이 기준치에 비해 79%나 증가한 것으로 나타났습니다.

 

- 연구자들은 IgA가 높은 수치가 면역력을 강화하고 상부 호흡기 감염과 싸우는 신체의 능력을 향상할 수 있다고 하였습니다.

[설사 예방 및 치료]

- 소 초유의 화합물인 초유 단백질은 세균 및 바이러스 감염과 관련된 설사를 예방하는데 도움이 되기도 합니다.

- HIV와 관련된 설사를 경험하는 87명의 성인을 대상으로 한 연구에 따르면 하루에 100g의 초유 단백질을 기존의 설사약과 함께 복용하면 기존의 약만 복용하기보다 대변의 빈도가 21% 더 감소한 것으로 나타났습니다.

- 또한 특정 감염에 맞서 싸울 수 있는 항체가 높은 초유를 생산하기 위해 특정 박테리아 균주에 대한 예방접종과 같은 효과가 나 타타 기도 하였습니다.

- 30명의 건강한 성인을 대상으로 한 연구에 따르면 소 초유 단백질을 1200mg씩 매일 복용한 사람은 위약만 복용한 사람보다 설사를 일으킬 확률이 90% 낮아졌다고 합니다.

[장 건강에 도움이 됩니다.]

- 소 초유는 장을 강화하고 소화관의 감염과 싸울 수 있습니다.

- 동물과 인간을 대상으로 한 연구에 따르면 초유 단백질은 장 세포의 성장을 자극하고, 장 벽을 강화하며, 장의 입자가 신체의 나머지 부분으로 누출되는 상태인 장 투과성을 방지할 수 있었습니다. 이 이유는 락토페린과 그에 포함된 성장인자 때문인 걸로 나타났습니다.

- 격한 운동으로 인해 장 운동이 활발하지 않은 12명의 운동선수를 대상으로 한 연구에 따르면 하루 20g의 초유를 섭취하기만 하여도 약보다 더 큰 장 건강에 도움이 되었다고 합니다.

 

3. 초유 단백질의 먹는 방법

- 제일 좋은 것은 분말상태의 초유 단백질을 먹는 것입니다. 그대로 하루에 1~2번 정도 그대로 섭취하셔도 됩니다.

- 시리얼이나 샐러드 등 가볍게 초유 단백질 분말을 뿌려 드세요.

- 초유 단백질을 두유나 물에 타드셔도 좋습니다. 

 


4. 초유 단백질의 단점과 부작용

- 초유단백질의 단점은 가격이 비싸다는 것입니다. 소 중에서도 출산 후 얼마 안 된 소에서 나오는 우 유인만 큼 가격대가 높게 형성되어 있습니다.

- 우유에 알레르기가 있는 사람은 초유를 섭취해서는 안됩니다. 

- 소를 키우는 목장마다 다르긴 하지만 합성호르몬이나 살충제 등 화학물이 첨가되어 있을 수 있으니 판매처를 잘 확인하셔야 합니다.

- 임산부 및 모유 수유 여성도 조심해야 합니다.

- 우유와 같은 성분이기에 복부팽창이나 소화불량이 일어날 수 있습니다.

 

 

5. 초유 단백질이 필요한 사람

- 영양보충이 필요한 남녀노소

- 바쁜 일상으로 간편한 섭취를 원하는 분

- 영양 밸런스가 필요한 분

- 단백질을 맛있게 섭취하고 싶은 분

- 간편하게 건강은 관리하고 싶은 분


6. 한 줄 정리

- 초유 단백질은 출산 직후 젖소의 젖에서 분비되는 유백색 액체로 나오는 것을 분말로 만든 것입니다. 질병과 싸우는 화합물이 풍부하여 면역력을 높이고 설사를 유발할 수 있는 감염과 싸우며 장 건강 개선에 효과적입니다.

 

 오늘은 초유 단백질에 대한 정보를 포스팅해보았습니다. 여러분들께 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요. 내용이 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익한 정보로 포스팅하도록 하겠습니다. 감사합니다.

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