1. 감태나무란
- 녹 나무과의 활엽 관목입니다.
- 암수딴그루로 나무껍질이 잿빛 밤색이며 잎은 두껍고 어긋납니다.
- 4~5월에 노란 꽃이 피고 열매는 가을에 검게 익는데 약간 매운맛이 납니다.
- 산기슭의 양지바른 곳에서 자라는데 강원도 이남, 황해도 등지에 분포합니다.
- 재질이 연하고 질겼기 때문에 바구니의 손잡이나 지팡이의 재료가 되기도 했습니다.
- 일본에서는 흉년에 이 감태나무를 가루로 만들어 곡식과 섞어 먹기도 했다고 합니다.
- 백동백 나무, 간자 목, 뇌성목이라는 이름도 있습니다.
- 감태나무의 열매를 산호초라고 하는데 중풍을 치료하는데 도움이 된다고 합니다.
- 감태나무는 앞으로 죽어가는 많은 사람들을 병마에서 구하기 위해 하늘이 오래전부터 감추어 두었던 신비로운 영약이라고도 예전부터 말했다고 합니다.
2. 감태나무의 효능
- 맛은 맵고 따뜻한 성질입니다. 독성이 없는 나무로 풍증에 좋은 효과가 있으며 관절에도 좋습니다.
- 감태나무는 특히 코에 좋다 하여 비염에 도움이 되기도 합니다.
- 감태나무는 뼈를 튼튼하게 하는 성분이 있어 관절염이나 골다공증에도 좋습니다.
- 한의학적으로 감태나무는 어혈과 뭉침을 풀어줌으로써 풍증에 좋다고 합니다.
- 속을 따뜻하게 하고 편안하게 하며 염증을 삭혀주는 기능으로 위염이나 자궁염증 등 여성질환에 도움이 됩니다.
- 혈액을 맑게 하는 효능 덕분에 통풍이나 산후통에 더 좋습니다.
- 부작용이 거의 없는 감태나무는 강력한 항암작용을 하여 암 치료에도 도움이 되는데 특히 자궁암, 위암, 폐암, 식도암 등이 감태나무가 좋다고 합니다.
- 약성이 순하고 독이 없으며 효과도 즉각적으로 나타나기 때문에 누구나 안심하여 드실 수 있습니다.
- 감태나무에는 플로로타닌 성분이 있어 밤에 잠을 잘 자지 못하는 분들께 좋으며 신경 안정의 효과가 있어서 불면증에 도움이 됩니다.
- 녹차와 같이 카 네킨 성분이 함유되어 있기에 몸을 다 뜻하게 해 주고 혈액순환을 개선시켜 고혈압이나 고지혈증 등 혈액 관련 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 감태나무의 먹는 방법
- 감태나무 잎과 줄기 30g을 깨끗이 씻어 물기를 없애고 물 2L를 넣어 함께 끓여줍니다. 물이 세게 끓어오르면 그때부터는 약불로 줄여 30분간 푹 끓여 차로 마셔주면 됩니다.
- 혹은 우려낸 물을 냉장고에 넣어 식수로 대신 마셔주는 것도 도움이 됩니다.
- 따뜻한 성질의 감태나무는 차가운 성질의 돼지고기와 합이 맞는데요. 감태나무 잔가지들과 수육 보쌈고기를 함께 넣고 푹 고아 보쌈으로 드시면 감태나무의 성분이 돼지고기에 스며들어 몸에 아주 좋습니다.
4. 감태나무의 부작용
- 감태나무는 열이 많고 몸이 뜨거운 분들의 경우 소량씩 섭취하여 점진적으로 양을 늘리는 게 좋습니다.
- 한 번에 과다한 양을 먹으면 설사하거나 배가 아플 수 있습니다.
5. 감태나무의 구입요령
- 너무 굵은 것보다는 잔가지가 많더라도 얇은 게 좋습니다.
- 키가 크고 굵은 것은 달여먹기보다 땔감이나 장대로 쓰이니 작은 것을 구입하세요.
- 관상수로 구입 시 반대로 굵은 게 좋습니다.
- 잔가지가 많은 걸로 10cm씩 쪼개어 달여먹으면 좋습니다.
6. 한 줄 정리
- 감태나무는 따뜻한 성질의 나무입니다. 그냥 먹기보다 물에 달여먹는 것이 제일 좋으며 차 혹은 위에 말씀드린 보쌈 재료로 넣어 드셔도 좋습니다. 한방차를 만들거나 따뜻한 기운이 필요한 분들께는 더욱 추천하는 약재입니다.
이상 감태나무의 포스팅을 마칩니다. 여러분들께 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요. 내용이 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익한 정보로 포스팅하도록 하겠습니다. 감사합니다.
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