허브티를 떠올리면 자스민에 대해서 한 번쯤은 들어보셨을 것입니다. 오늘은 허브티 중에서도 자스민에 대한 효능과 우리가 자스민차를 마셔야 하는 이유에 대한 포스팅을 하도록 하겠습니다.
자스민이란?
자스민은 항균작용과 피부를 깨끗하게 해주는 효과를 가졌으며 정신을 맑게 해 줍니다. 꽃의 향기는 긴장을 완화시키는데 도움이 되는 식물입니다. 물푸레나무과의 속이며 신의 선물이라는 뜻을 가졌습니다. 200여 종으로 이루어져 있습니다. 차로도 마실 수 있고 향수와 아로마 오일로도 많이 사용됩니다.
1. 체중감소에 도움이 됩니다.
자스민 차를 마시면 신진대사 속도를 높여 체중이 줄어드는데 효과가 있습니다. 실제로 연구를 한 결과 자스민의 기반 차를 녹차로 우려 마신 경우 신진대사 속도를 5%정도 올리고 지방 연소를 10~15%정도 증가시켰다고 합니다. 보기에 신진대사 속도 4~5%가 작아보이지만 이는 하루에 100칼로리 정도 더 사용되는 수치입니다.
2. 항산화 효과가 있습니다.
항산화 효과는 인간에게 있어서 필수라고 할 정도로 필요한 효과인데요. 자스민 차에는 폴리페놀로 알려진 강력한 식물화합물이 있습니다. 이는 신체 산화방지제로 작용하여 활성산소로부터 세포를 보호할 수 있습니다. 활성산소가 많을 수록 암과 깊은 관련이 있다고 합니다.
녹차로 우려낸 자스민 차는 카테킨이라고 불리는 항산화제인 폴리페놀이 아주 풍부합니다. 이 카테킨은 체중감량 및 혈당조절 그리고 심장및 구강건강에 도움이 됩니다.
3. 구강 건강에도 좋습니다. (입냄새 제거 효과)
녹차로 우려낸 자스민 차는 카테킨이 기본 성분이 됩니다. 카테킨으로부터의 항산화작용을 하는 폴리페놀은 치아에 있는 플라그 및 나쁜 박테리아를 죽이는 역할을 합니다.
실제로 30명에게 꾸준히 자스민 차를 마시게 한 결과 구강청정제를 1주일 사용하는것 만큼 치석을 줄이는데 효과가 있었습니다. 치아에 관련해 박테리아를 죽임으로써 입냄새 제거에도 탁월합니다.
4. 뇌기능 발달에도 도움이 됩니다.
자스민 차에는 뇌 기능을 올려주는 속성이 있는데요. 뜨거운 물에 차가 우러나는 과정에서 시간 차이가 있긴 하지만 한잔에 카페인의 함량이 237ml나 됩니다. 카페인은 뇌와 신체 사이에 신호를 전달하는 화학물질이며 억제성 신경 전달물질인 아데노신을 차단하여 신경계를 자극합니다. 이로 인해 카페인은 뇌 활동을 향상하고 도파민 및 세로토는과 같은 기분을 좋게 만들어주는 신경전달물질의 방출을 도와줍니다.
자스민차의 카페인은 활력적이고 순간적인 기억력 향상에 아주 도움이 되기에 커피에 있는 카페인대신 자스민차에 있는 카페인을 섭취해보세요.
5. 심장병 예방에도 좋습니다.
폴리페놀이 풍부한 자스민 차는 심장병 예방에도 탁월합니다. 폴리페놀은 LDL(나쁜 콜레스테롤)이 산화되는 것을 막아줌으로써 심장 질환을 미리 예방 할수 있다고 했는데요. 이 LDL이라는 녀석은 동맥 혈관 벽에 딱 달라부터 플라그를 형성하고 피가 흐르는것을 방해하게 됩니다. 이럴 경우 심장 질환이 발생할 가능성이 커집니다.
한 연구결과로 녹차로 우려낸 자스민 차에서의 항산화제인 폴리페놀을 섭취하게 했더니 혈관 내 플라그 형성률이 최대 68%까지 감소했다고 합니다. 이는 폴리페놀의 강력한 효과를 입증한 결과였습니다.
또 다른 연구결과로 하루에 1~3컵 정도의 자스민 녹차를 마신 사람들은 아예 안 마신 사람들보다 심장마비 및 뇌졸중 위험이 감소했다고 합니다.
6. 당뇨에서 벗어나게 해 줍니다.
이제 남의 일이 아닌 병이 있죠. 바로 당뇨입니다. 이중 제2형 당뇨병은 전 세계 4억 명 이상이 겪고 있는 질환입니다. 이는 췌장에서 형성되는 인슐린 생성에 장애가 생겼을 때 발생하는 병인데요. 이는 과한 탄수화물과 당 섭취로 인한 식단으로 기능이 마비되어버린 것입니다.
이때 도움이 되는 것 역시 자스민 차입니다. 자스민차에는 당분이 없기에 인슐린 분비에 있어 자극이 되지 않아 혈당수치를 낮추는데 도움이 되며 매일 3잔이상의 자스민 차를 먹어주면 식욕억제와 동시에 당분을 찾고자 하는 심리요법에도 도움이 됩니다.
7. 특정 암으로부터 보호해줍니다.
자스민 차의 항산화 기능을 하는 폴리페놀은 앞서 언급한바와 같이 활성산소를 중화시키는 역할을 하는데 이는 암으로 발전되는 각종 질환에 대해 예방을 도와줍니다.
자스민 차에 함유된 ECGC라는 혼합폴리페놀은 종양의 크기를 줄여주고 암 세포를 죽이며 성장과 확산하는데 있어서 억제시켜준다고 합니다.
녹차로 우려낸 자스민 차를 매일 1리터 정도 마셔주면 결장암세포의 억제를 51.6%나 도와준다는 연구결과도 있었습니다. 무엇보다도 습관적으로 차를 마시는 게 제일 중요하겠죠.
8. 알츠하이머 등 치매 예방에도 좋습니다.
자스민차의 EGCG라는 폴리페놀 화합물은 염증을 억제하고 항산화 반응과 활성산소를 중화시키는 역할을 한다고 말씀드렸는데요. 이는 뇌 안에서 사용되는 단백질이 쌓이는 것을 방지해줍니다. 뇌의 안 좋은 단백질이 쌓이거나 뭉치게 되면 염증을 촉진시키고 뇌신경을 손상시키는 역할을 하기에 파킨슨 병이나 알츠하이머 같은 병을 겪을 수 있습니다.
5천 명이 넘는 사람들을 대상으로 한 연구결과 자스민차를 녹차로 우려내어 정기적으로 마시는 사람은 파키슨병의 위험에서 15%더 낮다는 결과를 얻기도 했습니다.
자스민 차의 부작용은?
뭐든 과하면 문제가 됩니다. 하지만 자스민 차에는 부작용이 거의 없다 할 정도로 정말무결한 식품인데요. 하나 녹차로 우려낸 자스민에는 카페인도 포함되어 있기에 이를 너무 많이 마시면 심장이 빨리 뛰어 불안감을 겪기도 하며 많은 양의 카테킨을 복용할 경우 철분 결핍이나 빈혈을 겪을 수도 있으니 적당량을 마시는 게 중요합니다.
식전에 마실 경우 물처럼 마시는 것이 아니라 식사 전 2시간에 마시는 것이 효과적입니다.
한 줄 정리
자스민 차는 항산화물질 그 자체이며 이상적인 건강을 가져다줍니다. 이는 위에 언급한 바와 같이 각종 질병을 예방하는데 탁월한 효과를 가져다줍니다.
자 어떤가요? 이 글을 읽고 자스민을 먹고 싶어 졌나요? 여러분들께 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요. 내용이 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익한 정보로 포스팅하도록 하겠습니다. 감사합니다.
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