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건강 식품

새싹보리가 가져다주는 8가지 효능

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각종 성인병을 예방하는데 요즘 뜨는 음식으로 새싹보리가 각광받고 있습니다. 새싹보리가 어떤 것인지 새싹보리가 가져다주는 좋은 장점과 효능은 어떤 것인지 함께 보실까요?

 

새싹보리란 무엇인가?

 

새싹보리란 말그대로 어린잎을 말하는데요. 파종 후 10~15cm 자란 잎입니다. 다 자란 보리보다 영양성분이 무려 100나 많다고 하네요. 이 영양성분 중 칼슘은 우유의 5배, 철분은 시금치의 20배가 넘게 함유되어있습니다. 또한 다양한 건강 성분이 있어서 몸에 좋은 음식 중 하나라고 하네요.

 

새싹보리의 효능은?

 

1. 암 예방과 노화방지에 탁월합니다.

 

 새싹보리에는 슈퍼옥사이드 디스뮤타제가 풍부하여 우리 몸속의 나쁜 활성산소를 중화시키는 역할을 하는데 큰 도움을 줍니다. 일반 새싹 채소에 비해 무려7배이상 함유되어 있기 때문에 항산화 효과가 극대화되는 효과를 볼 수 있습니다. 이로써 노화와 암을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

 

2. 당뇨병 환자 식단에 적합합니다.

 

 당뇨는 말그대로 적당량 이상의 당분으로 인해 췌장의 인슐린 분비 장애가 생긴 병인데요. 이는 서구화된 식단과 당분이 많은 음식 섭취로 인해 걸리게 되죠. 이를 예방하기 위해서는 폴리코사놀 성분이 있는 음식을 먹어줘야 하는데, 이 성분이 많은 음식이 바로 새싹보리입니다.

 

 이 새싹보리의 폴리코사놀은 콜레스테롤 수치와 공복혈당수치를 낮춰주고 지방을 분해하는 효과가 있기 때문에 당뇨병 환자가 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

3. 혈관 건강에도 도움이 됩니다.

 

 앞서 말한 바와 같이 활성산소를 중화시켜주는 새싹보리는 이 역할로 인해 중성지방에도 도움이 되며 이는 혈관  질환 발생율을 낮춰주는데도 큰 도움이 된다고 합니다.

 

4. 체중 감량 및 다이어트 효과

 

 새싹보리에 들어가 있는 사포나린 성분은 간 기능을 개선하고 해독능력을 높여줍니다. 이는 비만을 억제하고 체중조절을 도와주는데요. 포도당 흡수의 지연을 도와주기에 잉여 에너지원인 포도당이 축적되지 않게 배출시켜 다이어트에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

5. 신진대사를 활발하게 해주고 해독을 도와줍니다.

 

 빨리 먹을수 있는 정크푸드의 발달로 우리의 몸은 독소가 쌓여있는 경우가 많은데요. 이 이유는 너무 많은 음식의 양으로 인해 간이 해독을 다 하지 못해 남은 것들 때문입니다. 독소가 몸에 많이 쌓일 경우 신체의 면역력이 약해져 질병이 생기기 쉽습니다. 그러나 보리새싹 가루에는 사포닌이 함유되어 있어 간이 해독하는데 도움을 주고 엽록소와 베타카로틴도 있기 때문에 몸속에 쌓인 독소와 노폐물을 제거하는데 큰 효과가 있습니다. 그렇기에 장기간 꾸준히 새싹보리를 섭취했을 때에는 신진대사를 활발하게 만들어주며 해독을 해주게 되는 것입니다.

 

6. 장 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

 새싹 보리 역시 보리이기에 식이섬유 함유량이 굉장히 높은 편인데요. 이 식이섬유는 물에 녹는 수용성과 녹지 않는 불용성이 있습니다. 이 식이섬유가 다량으로 함유되어 있는 새싹 보리는 수용석 식이섬유로 수분과 함께 음식물이 소장을 빠르게 통과하여 당분 및 콜레스테롤의 흡수를 막아주고 불용성 식이섬유로 변바와 장의 염증을 막아줌으로써 장 질환을 예방하는데 큰 도움이됩니다.

 

7. 피부에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

 피부 하면 이제 셀레늄이라고 할 정도로 셀레늄에 대한 정보들이 많이 나오고 있습니다. 이 셀레늄의 가장 큰 역할을 피부의 탄력을 증가시키며 잔주름을 없애준다고 하죠. 셀레늄은 활성산소와 피부 손상의 요인을 중화시킴으로써 피부를 좋게 만들어주고 비타민 E처럼 세포막을 형성해줘 세포 자체가 손상되는 것을 막아 줍니다.

 

 또한 자외선으로 인한 색소침착을 예방하는데도 효과적이며 엽록소와 비타민B 철분 등이 함유되어 있어 세포 재생에도 탁월함을 보여주고 있습니다.

 

8. 다량의 비타민으로 면역력을 올려주는데도 도움이 됩니다.

 

 비타민은 신맛 나는 과일에만 있다고 생각하는 분들이 많을 거예요. 비타 500이나 레모나 등 비타민이 들어가 있다고 하는 음식에는 신맛이 나기 때문이니까요.

 

 그러나 이 비타민C는 보리새싹에 레몬보다 더 많은 양이 함유되어있습니다. 무려 2.5배가 넘게 있다고 하네요. 이 비타민 C를 많이 섭취할수록 면역시스템을 개선하고 전반적인 건강을 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 

 

 비타민을 따로 챙겨 먹지 않아도 보리 새싹 하나만으로도 비타민 하루 권장 치를 다 섭취할 수 있다고 하네요. 이 비타민으로 인해 면역력을 올려주면 각종 질병에 노출되는 것을 막아주게 됩니다.

 

새싹보리 부작용

 

 몸에 좋다고 다량 복용할 경우 어떠한 음식이어도 부작용이 생길 수밖에 없습니다. 새싹보리 또한 좋다고 많이 먹었을 경우 복통이나 설사를 유발하게 되니 섭취에 유의하시기 바랍니다.

 

먹는 법 

 

 새싹보리는 가루로 된 제품을 구입하시고 저녁보다는 아침에 10g을 우유나 요구르트, 두유에 섞어서 섭취하시면 됩니다. 

 

한 줄 정리

 

 기존 보리에 있는 성분에 플러스되어 각종 영양성분이 업그레이드되어 있습니다. 각종 성인병 예방에 탁월한 효과가 있는 만큼 장기간 복용을 권장합니다.

 

 오늘도 유익했다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익하고 필요로 하는 정보를 포스팅하도록 하겠습니다. 감사합니다.

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