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건강 식품

소고기가 우리에게 주는 9가지 성분과 효능에 대하여

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여러분은 고기를 좋아하시나요? 저는 고기가 주식이라고 할 정도로 고기를 즐겨 먹는데요. 세상이 너무 좋아져 요즘은 닭고기 소고기 돼지고기 오리고기 등등 다양한 고기를 즐길 수 있는 게 큰 행운이라 생각합니다. 그중에서도 오늘은 다른 고기보다 조금 비싸지만 맛있는 소고기에 대한 효능을 포스팅 해보려합니다.

 

흔히 접하는 만큼 사람들은 맛만 중요시 하지 정작 소고기가 우리에게 가져다주는 효능에 대해서는 잘 모릅니다. 그래서 준비했습니다. 소고기의 9가지 효능 같이 보실까요?!!

 

1. 소고기는 L-카르니틴의 공급원입니다.

 L-카르티닌은 고기에서 자연적으로 발생하는 아미노 산입입니다. L-카르니틴 아미노산이 중요한 이유는 지방 대사에 있어서 큰 역할을 하기 때문인데요. 지방 대사에 있어서 지방 연소를 위해 L-카르니틴은 지방을 미토콘드리아로 운반합니다. 이는 심장 건강을 유지하는데 도움을 주며, 당뇨병과 체중감량에도 효과가 있음이 나타났습니다.

 

2. 소고기는 항산화 효과가 있습니다.

  쇠고기에는 항산화 역할을 하는 글루타티온이 있는데 이러한 글루타티온의 역할은 다음과 같습니다.

- 오래 살 수 있게 도와줍니다.

- 노화를 방지해줍니다.

- 질병을 예방해줍니다.

- 만성 질환을 감소시켜주는데 탁월합니다.

- 면역계통이 강햅니다.

 

 이만큼 글루타티온의 역할이 큰데요. 글루타티온이 결핍될 경우 산화 스트레스가 커져 세포가 손상되어 만성질환에 노출될 가능성이 큽니다.

 

3. 소고기는 단백질 함량이 높은만큼 근육 성장에도 도움이 됩니다.

 건강한 단백질을 섭취해야 하는 이유는 다음과 같습니다.

- 단백질은 우리의 몸에 있는 뼈나 피부 연골을 고치고 쌓는데 꼭 필요한 성분입니다.

- 단백질이 충분하면 근육량을 유지시키고 발달시키는데 도움이 됩니다.

- 단백질은 다양한 영양소중에서도 가장 만족스럽고 식욕을 억제해주는데도 도움이 됩니다.

 

 그만큼 단백질은 건강한 몸매를 유지하는 데에도 도움이 되고 나이가 들수록 더 많이 섭취해야 하는 영양소입니다. 쇠고기에는 이러한 단백질이 많기에 소고기를 즐기는 것을 추천합니다.

 

4. 소고기에는 미네랄 역시 다량 함유되어있습니다.

 미네랄의 종류만큼 다양하게 섭취하기 위해서는 소고기를 먹는 것이 좋습니다. 소고기는 미네랄 함량이 밀도에 비해 크다고 나와 있습니다. 이러한 미네랄에는 중요한 아연과 셀레늄이 있으며 필수 미네랄을 먹으면 스태미나와 기운을 차리는데 큰 도움이 되기에 소고기에서 이러한 미네랄을 섭취하시기 바랍니다.

 

5. 소고기의 철분은 빈혈을 예방합니다.

 주변에서 흔히들 볼 수 있는 질병인 빈혈은 철분이 부족해 나타나는 현상인데요. 심각할 경우 사망까지 연결되는 무시 못하는 질병입니다. 채식을 선호하거나 샐러드를 먹는 여성분들이 많은데 이는 고기 섭취량이 현저히 많아 철분을 섭취하지 못해 빈혈이 나타나는 경우가 많습니다. 굶어서 하는 다이어트나 풀만 먹는 다이어트 대신 소고기를 함께 먹으면서 철분 결핍을 예방해 빈혈에서 벗어나길 바랍니다.

 

6. 소고기에는 아미노산의 종류인 카르노신이 함유되어 있습니다.

 카르노신은 신체 전체에서 발견되는 아미노산입니다. 인체 건강에 있어서 중요한 역할을 하죠. 소고기는 닭이나 오리 같은 가금류에 비해 50% 이상 더 많은 카르노신이 함유되어있죠. 이러한 카르노신은 당화를 억제시키는데 도움이 되며 이는 면역체계를 강화시키고 염증을 줄이는데 큰 효과가 있습니다. 카르노신을 섭취하기 위해서는 붉은 고기류를 먹길 추천합니다.

 

7. 소고기에도 비타민이 많습니다.

 소고기에는 비타민 B와 E, K가 함유되어있는데 특히 비타민 B12는 우리 몸에 있어 필수라고 할 정도의 영양수입니다. 이 비타민은 동물성 식품에만 있기 때문에 소고기를 섭취하여 채워줘야 합니다. 이 비타민B12는 피부를 개선시켜주고 긍정적인 마음과 수면 건강에 도움을 줍니다. 실제로 비타민 B12가 부족한 사람은 우울증과 정신건강의 비율이 높아짐을 발견했습니다. 식물에는 비타민 B12가 없기에 소고기로 이러한 성분을 섭취해야만 합니다.

 

8. 소고기에는 운동기능을 향상해주는 크레아틴이 다량 함유되어 있습니다.

 헬스를 하는 분들은 크레아틴에 대해 들어보셨을 겁니다. 크레아틴이 우리 몸에 적용되는 건강상의 이점은 다음과 같습니다.

- 운동 기능을 향상해줍니다.

- 근육성장과 발달에 도움이 됩니다.

- 근육에 더 많은 에너지를 공급하고 강하게 만들어 줍니다.

- 근육 크기가 커지는 데에도 효과적입니다.

 

 이러한 크레아틴은 소고기 100g 당 35mg이 함유되어 있습니다. 소고기는 크레아틴 수치에 긍정적인 영향이 있습니다. 

 

9. 소고기는 쉽게 구할 수 있다는 장점이 있습니다.

 우리나라에서는 소고기가 조금 비싸긴 하지만 그래도 동네 마트에 가면 쉽게 볼 수 있는 식품이기도 합니다. 다른 영양제품은 해외에서 오는 경우나 인터넷으로만 주문해야하지만 근육성장과 각종 비타민B12의 혜택을 볼수 있는 소고기는 주변에서 쉽게 구해 다양한 요리를 해 먹을 수 있습니다. 그냥 구워 먹어도 좋고 볶아먹어도 좋고 맛있는 조미료와 먹는 것도 하나의 방법입니다. 이러한 장점을 이용해 소고기를 섭취해 보세요.

 

소고기에 대한 한 줄 정리

 소고기에는 수십 가지의 영양소가 있기에 식이요법에 있어 훌륭한 식재료입니다. 물론 같은 영양을 제공하는 다름 음식도 있지만 전반적으로 봤을 때 소고기만큼 훌륭한 음식이 없다고 생각합니다. 그만큼 소고기에 대한 효능을 잘 생각하셔서 섭취해보시기 바랍니다.

 

 

이상 소고기가 우리게에 주는 성분과 효능에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 여러분들께 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요. 내용이 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익한 정보로 포스팅 하도록 하겠습니다. 감사합니다.

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