독활이라고 들어보셨나요? 좀 생소한 식물이죠? 예전부터 동의보감에 약한 기운과 몸 하부의 풍증을 치료하는 약재로 쓰였던 식물이라고 합니다. 그래서 오늘은 독활이 무엇인지 그 효능과 섭취방법, 부작용에 대한 포스팅을 하려 합니다.
1. 독활에 대하여
- 독활의 다른 이름은 땅두릅이라고 합니다.
- 산에서 자라며 높이는 1.5m까지 자라며 꽃을 제외한 모든 곳에 털이 나 있습니다.
- 꽃은 7~8월에 피며 연한 녹색으로 핍니다.
- 열매는 장과로 써 9~10월에 검게 익는다고 합니다. (여기서 장과란 과육 부분에 수분이 많고 연한 조직으로 되어 있는 열매를 말합니다. 딸기 포도 무화과 등)
2. 독활의 효능
2-1 항암작용을 하는 성분이 포함되어 있어 암을 억제하는데 도움이 됩니다.
독활에는 사포닌과 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 암을 유발시키는 나이트로 사민을 억제시키는데 큰 효과가 있다고 나타났습니다. 또한 위장 기능을 활성화시켜서 위경련이나 위궤양을 예방하는데도 효과가 있습니다.
2-2 수분이 많아 몸의 해독작용을 돕습니다.
독활에는 수분이 94%가 함유되어 있는데 이는 섭취했을 시에 채네 수분 흡수량을 늘려줘 몸의 나쁜 것을 배출시키는 해독작용을 한다고 합니다.
2-3 간 건강에도 도움이 됩니다.
독활에는 사포닌이 다량 함유되어 있으며 간수치 ALT, AST를 낮춰주는 성분이 풍부하여 간을 보호하고 간에서 일어날 수 있는 질환을 예방하는데 탁월하다고 합니다.
2-4 당뇨병의 개선을 돕습니다
독활의 유래 화합물은 인슐린 민감성을 낮추는 효소의 작용을 억제합니다. 이는 인슐린의 분비가 과다분비되지 않도록 막아줘 당뇨병이 개선되는 효과가 있습니다.
2-5 마음을 편안하게 해주는 역할을 합니다.
독활에서 나는 향은 정유성분으로 인해 마음을 편안하게 도와주고 불안감과 조급함을 사라지게 해 주는데 탁월하다고 합니다. 아침에 피로를 느끼는 분들께 맑은 정신을 가져다주며 수험생이나 스트레스가 많은 직업군에 있는 분들이 섭취하면 깨끗한 정신력을 갖게 도와준다고 합니다.
2-6 정력을 강하게 만들어 줍니다.
스태미나가 부족해 기가 허했을 때 보양식으로 독활을 찾고는 합니다. 피곤하면 기운이 없고 신경쇠약이 오는데 이때 섭취하게 되면 효과가 극대화된다고 합니다. 특히 남성들에게 정력 및 신장기능을 도와주는 효과를 가져다줍니다. 양기를 채워야 할 때 섭취하면 좋습니다.
2-7 진통제 역할로 류머티즘 관절염에 좋습니다.
진통작용이 강한 독활은 허리나 목 등 각종 척추 및 사지 관절에 대한 통증에 있어 통증을 사라지게 하는 효과를 가져다주며 이는 간지러움증이나 가벼운 타박상의 통증을 없애주는데도 탁월하다고 합니다. 이는 신경의 중추를 잠시 마비시켜 아픔을 잊게끔 도와주어 진통제 및 진정제의 역할을 합니다.
3. 독활 섭취 방법
- 장아찌로 담가 먹을 수 있습니다.
- 전이나 튀김 요리로 먹을 수 있습니다.
- 생으로 섭취할 경우 가볍게 데쳐서 초장에 찍어 먹으면 좋습니다.
- 향이 너무 강하다 싶으면 물에 담갔다 빼서 드시면 좋습니다.
- 뿌리는 말려서 차로 끓여 먹으면 효과가 좋습니다.
4. 독활 보관 방법
- 독활을 장기보관하고 싶을 경우 데친 후에 물기가 있는 상태로 위생팩에 넣어 공기가 빠지게 밀봉한 후에 냉동 보관하시면 좋습니다. 그 후 먹고 싶을 때마다 꺼내 드시면 됩니다.
5. 독활의 부작용
- 따뜻한 성질의 약재이니 열이 많은 분들은 적당한 섭취가 좋습니다. 한의학적으로 태음인이나 소음인에게는 맞지 않다고 하네요. 피부가 예민하거나 식욕이 없으신 분들도 피하는 게 좋습니다. 소양인이 드시면 큰 효과를 볼 수 있다고 하네요.
한 줄 정리
- 땅두릅이라 불리는 이 독활은 옛날부터 진통제로 쓰였던 식물인 만큼 섭취에 있어 주의해야 합니다. 적당량을 꾸준히 먹으면 각종 질병에 효과가 있으니 잘 알아보신 후 자신의 몸에 맡게 섭취하면 좋을 듯합니다.
이상 독활(땅두릅)에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 여러분들께 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요. 내용이 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익한 정보로 포스팅하도록 하겠습니다. 감사합니다.
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