본문 바로가기

건강 식품

게걸 무의 8가지 효능과 씨앗기름으로 먹는 방법에 대하여

반응형

게걸 무란?

- 일반무와 맛과 모양새가 완전히 다른 무우입니다.

- 수분이 적어 식감이 딱딱합니다.

- 여주와 이천등지에서 나오는 토종무로써 게걸스럽게 먹어도 맛있다는 유래로 붙여진 이름입니다.

- 고려시대부터 우리 선조가 먹었던 토종무입니다.

- 주로 열무김치와 동치미를 담가 먹었습니다.

- 그외에 청과 엿을 만들어 천식을 치료하기 위해 약으로 먹기도 하였습니다.

- 겨자처럼 쌉쌀하고 매운맛이 나며 크기가 작고 단단합니다.

- 우리나라에서는 이천이 게걸 무로 유명합니다.

- 게걸무 씨는 팥알보다는 좀 작고 보리보다는 큰 사이즈 입니다.

 

게걸 무의 효능

  1. 게걸무에 함유되어 있는 프로테아제는 단백질의 분해를 도와 소화기능을 향상시키는데 도움을 줍니다.
  2. 글루코시놀레이트라는 항암성분은 일반무에 비해 훨씬 많은 양이 함유되어 있어 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
  3. 게걸무 씨앗은 매일 아침 한숟가락씩 먹었을때 비염과 천식등 기관지염에 도움이 되는것으로 확인되었습니다.
  4. 티아민이 일반 무보다 13배 많습니다.
  5. 수분함량이 낮지만 단백질, 지방, 섬유소를 많이 가지고 있어 일반 무보다 좋은 성분이 많습니다.
  6. 폐 질환과 기관지염으로 고생하는 분은 기름을 내어 드시면 효과가 좋습니다.
  7. 폐 이외에 위장 장애나 소화력이 약한분은 조금더 많은양의 기름을 식전에 드시면 위건강이 개선되는 효과가 있습니다.
  8. 불포화지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈액을 깨끗하게 만들어주는 역할을 합니다.

게걸 무는 누구에게 좋을까?

- 몸이 차갑고 기운이 없으신 분

- 기침과 가래를 달고 사시는 분

- 기관지 천식 및 만성 폐질환으로 고생하시는분

- 속이 불편하고 소화가 안되는 분

- 항암효과에 관심이 많아 암을 예방하고 싶으신 분

- 올리브 유 대신 다른 기름으로 샐러드를 더 건강하고 맛있게 먹고 싶은 분

 

 

게걸 무의 먹는 방법

- 기침이나 기관지에는 게걸무 씨앗기름으로 만들어진 제품을 식사전에 티스푼으로 한숟갈 그냥 드시면 좋습니다.

- 위장장애로 어려움을 느끼는 분은 티스푼보다 큰 밥숟가락으로 식사전에 한회 드시고 하루 2~3회를 권장합니다.

- 그냥 기름만 먹기 불편한 분들은 참기름처럼 비빔밥에 쓰거나 샐러드 오일처럼 뿌려 드시면 좋습니다.

- 다른 약과 함께 드시는 경우 반드시 전문의와 상의하여 드시기 바랍니다.

- 게걸무는 씨앗외에 그대로 구입하여 동치미나 김치를 만들어 먹어도 좋습니다.

- 그냥 먹기에는 쓰기에 물김치로 만드는것을 추천합니다.

 

게걸 무의 구입요령

- 보통 게걸무 씌앗을 이용해 기름으로 섭취하는 만큼 기름은 무가열 압착방식으로 만들어진게 좋습니다.

- 20도 이하의 저온에서 채유하고 무의 향을 유지하며 영양분의 손실이 최소화 되었는지 확인하여 합니다.

- 기름으로 여과할때 천연펄프를 이용하여 신선한기름을 생성했는지 확인하면 좋습니다.

- 한국에서 나와 먹는 음식인만큼 식약청등 각종 허가증을 확인하시고 구입하시면 됩니다.

 

게걸 무의 한줄정리

- 쌉싸름하고 겨자처럼 매운 맛이 나는 무우지만 일반 무보다 영양분이 많고 특히나 기관지에 좋은 음식이니 씨앗으로 만든 기름을 섭취하거나 무를 이용해 동치미를 만들어 먹으면 좋을듯합니다. 

 

 

이상 게걸 무 효능에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 여러분들께 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요. 내용이 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익한 정보로 포스팅 하도록 하겠습니다. 감사합니다.

반응형