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건강 식품

개망초 유래와 꽃말 그리고 효능 9가지에 대하여

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개망초란?

- 전체에 굵은 털이 있고 곧게 자라 큰 것은 높이 1m 가지 자라는 두해 살이 풀입니다.

- 꽃은 흰색이며 이른 여름에 가지 끝에 한송이씩 피는 특징이 있습니다.

- 비슷한 식물로는 망초, 큰망초가 있습니다.

- 원래는 북아메리카가 원산지이지만 구한말에 우리나라에 도입되었습니다.

- 전국에 분포하며 구릉지대 이하의 공터, 길가, 경작지 등 주변에 무리 지어 함께 자랍니다

- 다른이름은 왜 풀, 개망풀, 여완, 아종소, 넓은잎 잔대 꽃등이 있습니다.

- 꽃말은 '가까이 있는 사람을 행복하게 해주고 멀리 있는 사람은 가까이해준다'입니다.

- 꽃은 5~7월에 피고 열매는 8~9월에 맺힙니다.

 

개망초의 효능

  1. 한방에서는 전초와 뿌리를 일 년 봉이라 하여 약용으로 사용하였습니다.
  2. 꽃에는 퀘르세틴의 성분으로 천연 항 히스타민제와 항염증제의 역할로 음식 알레르기와 천식 및 피부 두드러기 증상을 낮추는데 도움이 됩니다.
  3. 또한 항산화 성분의 폴리페놀이 블루베리의 2배가 함유되어 있어 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 도와 두뇌활동을 촉진시키는데 큰 도움이 됩니다.
  4. 맛은 싱거우며 성질은 평하다고 합니다. 열을 내려 해독하며 소화를 내리는데 도움이 됩니다.
  5. 대표적인 질환 예방에는 소화불량, 장염, 설사, 전염성 감염, 림프절염, 피오줌 치료 등이 있습니다.
  6. 줄기와 잎에는 혈당강화 성분이 있어 당뇨를 예방하는데도 도움이 됩니다.
  7. 몸속의 독을 없애주어 청혈과 해독에 도움이 되며 해열작용으로 체온이 내려갑니다.
  8. 피를 깨끗하게 해주기도 하지만 우리 몸의 해독 공장인 간의 역할에 도움을 줘 간염을 예방하고 숙취해소에도 도움이 됩니다.
  9. 개망초를 갈아 즙을 내거나 가루를 입에 물고 있으면 치통이 가라앉기도 합니다.

개망초는 누구에게 좋을까?

- 과음과 회식으로 간의 건강이 염려되시는 분

- 잦은 기름진 음식 섭취로 인해 혈액 건강이 염려되시는 분

- 몸에 열이 많아 피부 발진이 일어나시는 분

- 알레르기 현상이 잦아 항히스타민 효과를 얻고 싶은 분

 

 

개망초의 먹는 방법

- 이른 봄 어린잎을 데쳐 먹기도 하고 꽃은 그늘에 말려 차로 우려내어 먹습니다.

- 염료식물로도 쓰입니다.

- 된장국이나 국물요리에 줄기와 뿌리를 넣어 먹으면 좋습니다.

- 꽃은 기름에 튀겨 먹어도 좋습니다.

- 전초를 베어서 발효액으로도 먹으며 맛은 싱겁습니다.

- 어린잎을 데쳐 나물처럼 요리해 먹어도 좋습니다. 

 

개망초의 부작용

- 큰 부작용이 나타나지 않는 식재료입니다.

- 길가에서도 무리 지어 나는 꽃인 만큼 먼지가 많은 곳에서 자라는 개망초는 채취하지 않는 것이 좋습니다. 개망초를 드셔야 한다면 맑은 곳에서 자란 개망초를 채취하여 섭취하시기 바랍니다.

 

개망초의 한 줄 정리

- 흔하게 볼 수 있는 꽃입니다. 길거리 조경용으로도 많이 쓰이지만 실제로 섭취했을 때 우리 몸에도 좋다고 알려져 있는 만큼 위의 필요한 사람들이라면 개망초를 요리하여 섭취해보시기 바랍니다. 예전에는 약재로도 쓰였던 만큼 올바른 방법으로 섭취했을 경우 긍정적인 효과가 있을 것이라 기대가 됩니다.

 

 이상 개망초에 대한 모든 것을 알려드리는 포스팅이었습니다. 여러분들께 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요. 내용이 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익한 정보로 포스팅하도록 하겠습니다. 감사합니다.

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