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여러분 봄 날씨에 과식하고 있지는 않은가요? 저는 평일에는 적당량의 식사를 하다가 주말만 되면 폭식을 하네요. 그래서 오늘은 소화 기능 개선에 좋다는 머위 꽃의 효능에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
머위 란?
- 다습하고 그늘진 산자락에서 자라는 봄나물입니다.
- 집 주변에서도 재배됩니다.
- 양지의 습기가 많은 곳에서 잘 자랍니다.
- 잎은 지름이 15~30cm입니다. 털이 있으나 자라면서 사라집니다.
- 가장자리에 불규칙한 치아모양의 톱니가 있고 심장형으로 생겼습니다.
- 꽃은 지름이 0.7~1cm의 여러 개가 뭉쳐서 달립니다.
- 열매는 6월경에 나옵니다.
머위 꽃의 효능
- 머위에는 비타민A와 칼슘 및 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 도와줍니다.
- 섬유질이 다량 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에도 탁월합니다.
- 한방에서는 머위를 출혈을 막아주는 지혈제로 써왔습니다.
- 물을 맑게하는 정화작용으로 체내에서는 해독 과정을 도와줍니다.
- 특히 머위의 콜린이라는 성분은 해독이 뛰어나 간에 쌓인 노폐물을 배출시켜주어 간 기능 향상에 도움이 됩니다.
- 알코올 분해 작용으로 인해 숙취해소에도 뛰어납니다.
- 베타카로틴과 비타민A 등 눈에 좋은 성분이 들어있어 눈의 점막을 보호해주며 안구 건강 유지에도 도움이 됩니다.
- 이러한 눈의 건강 유지 덕분에 안구건조증 예방에도 도움이 되며, 백내장 등 각종 안구 질환 예방에도 도움이 됩니다.
- 항산화 효과가 뛰어난 폴리페놀 중 페타시페놀 성분과 퀘르세틴 성분으로 자가면역질환이나 암 예방에도 탁월합니다.
- 호흡기 질환뿐 아니라 이뇨작용에도 좋습니다.
머위 꽃는 누구에게 좋을까?
- 머위는 찬성질을 띈 만큼 몸에 열이 많은 분이 드시면 좋습니다.
- 위 기능이 약해진 어르신들께도 좋습니다.
- 스트레스성 위염을 달고 다니시는 분
- 소화 불량이나 역도성 식도염으로 소화기능이 약해지신 분
머위의 먹는 방법
- 머위의 여린 줄기는 된장국에 넣어 먹으면 좋습니다.
- 잎은 쌈으로 무쳐먹는데 무침으로 사용할 때에는 물에 데친 후 쓴맛을 제거해 먹으면 좋습니다.
- 작고 여린 잎은 겉절이로 먹어도 좋습니다.
- 머위의 꽃봉오리는 쓴맛이 나기에 담금술을 만들어 한잔씩 먹으면 좋습니다.
- 머위 꽃은 차로 우려내 먹어도 효능이 좋습니다.
- 머위 꽃을 즙을 내어 먹어도 좋습니다.
- 머위는 뿌리를 이용해 뿌리 차로 먹어도 좋습니다.
머위 꽃의 부작용
- 머위는 찬 성질을 가지고 있는 만큼 수족냉증이 있다면 피해 주세요.
- 체질에 따라서 설사나 복통이 일어날 수도 있습니다.
- 그대로 먹으면 독성물질이 있어서 데친 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
머위 꽃의 한 줄 정리
- 나이가 들어 알약으로 근본적인 문제가 해결되지 않는다면 다방면의 효과가 있는 머위와 머위 꽃을 먹음으로써 전체적인 건강을 챙기는 것은 어떨까요? 특히 위 기능 개선에 효과적이니 잦은 위통으로 고생하시는 분께 추천합니다.
이상 머위 꽃 효능의 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 여러분들께 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요. 내용이 좋았다면 공감 부탁드립니다. 다음에 더 유익한 정보로 포스팅하도록 하겠습니다. 감사합니다.
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